Татьяна ДОГИЛЕВА
Татьяна ДОГИЛЕВА
В 1974 году Догилева закончила школу, поступила в ГИТИС и уже на первом курсе влюбилась в своего однокурсника Юрия Стоянова (будущего автора юмористической телепередачи «Городок»). Говорят, в молодости он был красив до неприличия: с волосами до плеч, светлый, голубоглазый, стройный. Романы у него в ту пору случались один за другим, поэтому неудивительно, что и Догилева тоже влюбилась. Вот как об этом вспоминает сама Татьяна:
«В институте у меня был роман со Стояновым. Он был высоким, красивым, искусно фехтовал, хорошо одевался. На первом курсе мы вместе репетировали, и на почве этих репетиций у нас и приключился роман. Мы играли какие-то идиотские этюды в духе нынешних латиноамериканских сериалов, а педагоги даже не разбирали их и не оценивали – видно, слишком уж все виделось муторным. Я бросила Стоянова, потому что решила, что наш роман мешает учебе. Кстати, так оно и было. Юра долго-долго страдал, а потом женился…»
К концу учебы Стоянов действительно женился, и у него один за другим родились два сына (один в 78-м, другой – в 80-м). Вышла замуж и Догилева. Но ее брак, по ее же словам, оказался «полным бредом». Она тогда снималась в фильме, съемки велись на юге, ранней весной. На фоне моря и пальм романтическая душа Тани расцвела. За ней начал ухаживать молодой актер, в которого Догилева не только влюбилась, но и вышла за него замуж. А потом… Впрочем, вот ее собственные слова:
«Весна закончилась, и я стала сомневаться, что это именно та половина, о которой я мечтала. А еще через три месяца поняла, что непременно удавлюсь, если буду и дальше с ним жить. Он симпатичный человек, я не имею к нему никаких претензий. Когда потом несколько раз случайно встречались, мне было даже приятно его видеть…»
Свою настоящую вторую половину Догилева встретила в 1982 году. Это был писатель-сатирик Михаил Мишин. Их встреча произошла на съемках телевизионной экранизации знаменитой оперетты «Вольный ветер», где Догилева играла одну из центральных ролей. Картину снимал на «Ленфильме» режиссер Ян Фрид, а сценаристом был Мишин. Михаил родился в 1948 году в Ташкенте, затем переехал в Ленинград, где работал в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
Михаил Мишин вспоминает: «Как-то известный ленинградский режиссер Ян Борисович Фрид сказал мне: «Давайте сделаем фильм-оперетту «Вольный ветер» на замечательную музыку Дунаевского!» Стали искать исполнительницу на роль Пепитты. Смотрели хорошеньких музыкальных девочек, но все было абсолютно не то. Однажды по телевизору я увидел спектакль Театра имени Ленинского комсомола «Гренада», где совершенно неизвестная мне актриса играла сразу семь ролей! Я просто не мог оторваться. Пришел на «Ленфильм» и сказал: «Есть замечательная девушка, именно то, что надо». Стали наводить справки, и оказалось, что Таня Догилева снимается в фильме «Блондинка за углом». В буквальном смысле за углом – на той же студии «Ленфильм». После проб ее все стали уговаривать сняться в нашей картине, но она отказывалась (Догилева действительно не хотела сниматься, ей не нравился сценарий. – Ф. Р.). Тем не менее ее все же уговорили…
В первый раз я увидел Татьяну воочию в павильоне. До этого наши друзья-артисты долго рассказывали ей, какой я прекрасный и замечательный. А мне рассказывали про нее, какая она замечательная и умная… Сразу после съемок мы с Таней пошли в болгарское кафе «Флора», расположенное напротив «Ленфильма». Заказали шампанское…»
Так начался их роман. Стоит отметить, что Мишин тогда был женат, растил 10-летнего сына, и ему приходилось всячески скрывать от близких свои отношения с московской актрисой. В конце концов ему это надоело, он развелся с женой и переехал в Москву.
Татьяна Догилева вспоминает: «Предложения он мне не делал. Просто наши отношения как-то сами собой переросли в близкие, и мы стали жить вместе. А когда прожили года два, все стали спрашивать: «Почему вы не женитесь?..» Вот мы и поженились…»
В течение нескольких лет супруги вели полукочевой образ жизни, встречаясь примерно раз в месяц: все остальное время мотались по гастролям и съемкам отдельно друг от друга. По словам Догилевой: «Наш дом и домом назвать было нельзя: так, место, где можно переночевать и… ехать дальше. Квартирка у нас была маленькая, неуютная, со старой полуразвалившейся мебелью…»
В начале 90-х в богемной тусовке начали ходить слухи, что в семье Догилевой не все благополучно. Говорили, что Татьяна стала сильно пить, а трезвенник Мишин ее за это поколачивает. В подтверждение этих слухов приводился случай с фестивалем «Кинотавр», где Догилева должна была быть ведущей, но сделать этого не смогла якобы по состоянию здоровья. Весь фестиваль Татьяна проходила в темных очках, и злые языки судачили, что таким образом она старается скрыть синяк, которым ее в порыве гнева наградил супруг. Но сама актриса объясняла ситуацию иначе:
«На «Кинотавре» я споткнулась, ударилась носом о дверной косяк и получила сотрясение мозга с двумя фиолетовыми гематомами под глазами. Так всегда бывает, когда ударишься носом обо что-то. Неделю отлеживалась, потом стала показываться на людях. С синяками, конечно, – они так быстро не сходят. Вот народ и стал спрашивать: «Тебя что, муж избил?!» А я в шутку отвечала «да», потому что объяснять про сотрясение долго…»
Слухи о «пьянстве» Догилевой прекратились сразу после того, как она родила дочь. Прелестную девочку, появившуюся на свет в ночь накануне нового, 1995 года, назвали Катюшей. Незадолго до этого супруги въехали в новую квартиру в Трехсвятском переулке.
После рождения ребенка Догилева на несколько лет выпала из поля зрения общественности, но в 2001 году снова объявилась. Многие поначалу ее не узнали – так она изменилась внешне. Позже выяснилось, что актриса сделала пластическую операцию. Просматривая старые фильмы с ее участием, люди долго не могли поверить, что это один и тот же человек. Зато Догилева от счастья чувствовала себя на седьмом небе! В интервью «Комсомольской правде» она заявила:
«Мне сделали операцию, и я очень довольна результатом. Дело ведь не в том, как изменилось лицо, а что ты сама в связи с этими изменениями почувствовала. Я же чувствую, что, убрав морщины и подтянув кожу лица, действительно помолодела. Еще я «отрезала» себе глаза – набрякшие веки и мешки под глазами не украшают женщину.
Операцию я делала осенью и до сих пор все помню: пасмурный день, настроение отвратное… Накануне я пообщалась с одной молоденькой актрисой из нашего театра, которая уже сделала пластику, спросила, сколько это заняло времени, и сразу помчалась в Институт репродукции человека. После наркоза пришла в себя (вся в синяках и отеках!), позвонила друзьям. Они были в шоке: «Таня, как ты решилась?» А уже через пять дней я была в театре – репетировала! Лицо – мой инструмент, и я не хочу своей помятой внешностью оскорблять чувства зрителей. Так что как резала себя, так и дальше буду резать, если это снова потребуется…»
В начале 2003 года грянула новая сенсация: российские СМИ распространили информацию, что Догилева и Мишин… разводятся. Например, Г. Венкелер в «Комсомольской правде» писал следующее:
«В киношной тусовке не перестают обсуждать грядущий развод актрисы Татьяны Догилевой и писателя-сатирика Михаила Мишина. Хотя сами супруги долгое время отказывались от каких-либо комментариев по этому поводу, коллеги давно за них все «решили». Мол, отношения между супругами очень непростые, развод был бы оформлен хоть завтра, если бы не одно «но»: не так давно Догилева и Мишин купили шикарную квартиру в центре столицы, и именно эта жилплощадь, о которой так долго мечтала пара, якобы стала камнем преткновения.
Верно в этих слухах только одно: у Татьяны и Михаила сейчас действительно очень напряженные отношения. Именно из-за этого Догилева согласилась участвовать в телепроекте «Последний герой-3»: она почувствовала, что ей просто необходимо сменить обстановку. Однако, несмотря на семейные неурядицы, о разводе супруги пока не думают. Как поведала журналистам сама актриса, они с мужем просто «приняли решение какое-то время пожить раздельно, чтобы дать друг другу больше свободы».
В интервью той же «Комсомолке» (оно было опубликовано в начале апреля), Догилева в очередной раз подтвердила:
«Официально заявляю: мы с Мишей не разводимся и разводиться не собираемся. Мы просто решили дать друг другу побольше свободы. Вместе живем мы долго, а люди со временем меняются. Иногда – очень сильно. Меняется и общение… В какой-то момент я поняла, что не стоит идти на поводу у стереотипов, я хочу жить так, как мне хочется. А на сегодняшний день мне захотелось свободы и покоя. Именно поэтому я не соглашаюсь ни на какое мероприятие, если там «принято» появляться только вдвоем. И если я не еду на какой-нибудь фестиваль, то лишь по той же самой причине. Вот отсюда и пошли слухи о нашем разводе. А мы с Мишей просто поменяли образ жизни!»
Из других интервью Татьяны Догилевой: «Мой муж занудлив необычайно! В одном из московских бутиков мы пытались подобрать ему одежду. Потратили полтора часа, он перемерил груду вещей, которые я предлагала, но так и не смог ни на чем остановиться. Вдруг в магазин зашел Игорь Угольников, и я попросила его уговорить Мишу купить хоть что-нибудь. Игорь подошел к моему мужу и сказал, что пиджак, который в тот момент был на Мише, сидит на нем роскошно. На что Миша отреагировал с облегчением:
– Правда? Тогда я лучше в нем, старом, и похожу…»
«Мне нравится «замкнутая» домашняя жизнь. Я никогда не стану «шикарной женщиной», то бишь «светской львицей»: этот тип мне совершенно чужд. Я не злоупотребляю косметикой, в одежде предпочитаю спортивный стиль и терпеть не могу попадать в светскую хронику…»
«Чтобы отдохнуть по полной программе, мне нужно долго лежать на диване и тупо читать детективы или глупые женские романы. Это удается делать лишь во время больших перерывов в работе».
«Звездой я себя не ощущаю. Может, известная артистка… Но не более того. «Звезда» – это когда у тебя много денег, есть дача, машина, бриллианты, шубы, домработница… У меня ничего этого нет. В принципе, я – женщина из толпы. Просто профессия такая, что тебя узнают. Только и всего…»
И все же как супруги ни старались сохранить свой брак, однако из этого ничего не вышло. Осенью 2008 года они официально заявили, что разводятся. Например, в интервью «Комсомольской правде» (номер от 20 ноября, автор – А. Велигжанова) Догилева заявила следующее:
«Ни у кого из нас не было романов. Внешних толчков не было. Изнутри что-то сломалось. Глубоко внутренние противоречия назревали долго. Он непростой человек. Талантливые люди не бывают простыми. Они все с заскоками. Мы оба нервные…
Это непростая ситуация, когда распадается семья, особенно в нашем возрасте. Он переживал, и я. Инициатива расставания шла от меня. Это я решила сначала разъехаться – пожить, посмотреть, куда это пойдет. И стало ясно, что мне комфортнее вот такие отношения иметь. Попытки сохранить семью делала, но как-то не очень это у меня получалось… Он не вычеркнут из жизни. У нас с ним нормальные отношения. Наоборот, стал очень много внимания дочери уделять – сейчас с ней на даче. Так что мы все равно родными людьми остались. Так, мне кажется, все яснее, понятнее…
Когда брак разваливается, то, в общем, оба виноваты. Я никогда хорошей женой не была. Он хотел, чтобы уют был, жена дома… А я в разъездах – гастроли, съемки, проекты… Главная моя ошибка – семьей меньше занималась, чем профессией…
Я решала, конечно, часть бытовых проблем. Но встать утром и приготовить мужу завтрак – об этом не могло быть и речи. У меня утром самый сон! У меня же специфическая профессия, понимаете? Я отдыхала одна, потому что так мне было комфортнее. Правда, когда родилась дочь, с ней ездила. В магазины вместе с мужем сначала ходила. А потом перестала. Он очень тяжел во время шопинга, медленно все выбирает, не торопясь. Это не по моему темпераменту. И я говорила: «Иди один». Домашняя готовка? Что-то готовила… Была помощница по дому…
Мы жили какое-то время неразведенные, а потом решили развестись. Вернее, я решила, а он согласился. Вопрос о разделе имущества не вставал. Да и имущества не так чтобы много. В ЗАГС ходили наши адвокаты. Развод не отмечали. Просто получили бумаги…»
Весной 2009 года Догилева дала еще одно большое интервью – «Экспресс-газете» (номер от 6 апреля, автор – И. Ланская), где на вопрос «Влюблены ли вы сейчас?» ответила следующим образом:
«Нет, в моей жизни было достаточно любви, влюбленности, мне кажется, что этого хватит. Мне всегда нравились мужчины постарше, но у меня самой уже достаточно солидный возраст. И те, кто меня старше, совсем не похожи на объект для влюбленности. А на молодых меня пока не тянет. Может, это случится, когда я совсем постарею. У меня много друзей-мужчин, очень талантливых. Я люблю свою дочку, хорошо отношусь к бывшему мужу…»
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКДанный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА О.Г.Ч. Среди далеких милых теней, В заветном царстве грез моих, Скользящих отблеском видений, Вечерних, лунных и ночных, Твой строгий лик восходит первый, Запечатлев в уме моем Тебя божественной Минервой В крылатом шлеме и с копьем. Глубокие суровы очи, Спокойны
Татьяна
Татьяна Воодушевленный поддержкой своих новых союзников, Ельцин решил не переносить выборы. Березовский и другие олигархи заверили его, что он может победить в июне. Затем Ельцин сформировал под своим началом новый предвыборный штаб, заместителями стали Черномырдин и
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Татьяна ВАСИЛЬЕВА Т. Васильева (Ицыкович) родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде. Ее родители (отец родом из-под Пскова, мать - из Петербурга) познакомились в институте, где учились на экономическом факультете.Когда началась война, отец Татьяны в числе первых добровольцев
ОКУНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА
ОКУНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА (актриса кино: «Пышка» (1934), «Горячие денечки» (1935), «Последняя ночь» (1937), «Майская ночь» (1941), «Александр Пархоменко» (1942), «Это было в Донбассе» (1945), «Давид Гурамишвили» (1946), «Ночной патруль» (1957), «Звезда балета» (1965), «Принципиальный и
Татьяна ОКУНЕВСКАЯ
Татьяна ОКУНЕВСКАЯ Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Москве. В 1921 году пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице. В третьем классе ее отчислили из школы. Выяснилось, что ее отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого
Татьяна КОНЮХОВА
Татьяна КОНЮХОВА Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Ее родители были выходцами с Украины, однако волею судьбы оказались в Узбекистане: отец нашей героини был направлен на работу в ЦК Компартии этой южной республики. Однако, несмотря на высокий пост
Татьяна САМОЙЛОВА
Татьяна САМОЙЛОВА Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в наполовину актерской семье. Ее отец — замечательный актер театра и кино Евгений Самойлов, который в 30 — 40-е годы блистал на экране в таких фильмах, как: «Щорс» (1939), «Светлый путь» (1940), «В шесть часов
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Татьяна ВАСИЛЬЕВА Когда в середине 60-х Васильева (Ицыкович) поступила в Школу-студию МХАТ, за ней пытались ухаживать сразу несколько тамошних студентов. Но Татьяна предпочла им уже достаточно известного актера Михаила Державина, который покорил ее своим отношением: он,
Татьяна ДОГИЛЕВА
Татьяна ДОГИЛЕВА В 1974 году Догилева закончила школу, поступила в ГИТИС и уже на первом курсе влюбилась в своего однокурсника Юрия Стоянова (будущего автора юмористической телепередачи «Городок»). Говорят, в молодости он был красив до неприличия: с волосами до плеч,
Татьяна Догилева: «Во мне нет ничего от „шикарной женщины“»
Татьяна Догилева: «Во мне нет ничего от „шикарной женщины“» Тем не менее уже давно все, что связано с Догилевой, интересно и увлекательно.[Дмитрий Быков:]— Что ж, Таня, можно вас поздравить: нет хуже, чем быть в наше время «священной коровой».[Татьяна Догилева:]— Можете
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА На высоком откосе задержались, не успев сбежать в долину, сосны. Между ними, далеко внизу, лениво изогнулась Москва-река. На том берегу зеленеет поле, за ним лес, сливающийся в синей дали с горизонтом. А на этом состязаются в волшебстве, как писал Пушкин, циркуль
ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА И МИХАИЛ МИШИН
ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА И МИХАИЛ МИШИН Брак знаменитой актрисы и не менее знаменитого писателя-юмориста продержался без малого 20 лет. А потом романтические отношения сменились ощущением того, что их союз превратился в «довольно скучную буржуазную семью», и каждый из супругов
15. Татьяна Пельцер
15. Татьяна Пельцер Родилась в Москве 6 июня 1904 года, в актерской семье. Буквально выросла за кулисами, на профессиональную сцену впервые вышла в девятилетнем возрасте. Отец Татьяны, знаменитый актер Иван Романович Пельцер, до революции был руководителем небольшой
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА Он был моим кумиром. За последние несколько лет мы очень сблизились, стали друзьями. Евгений Александрович и Ира часто приглашали меня в гости после «Вишневого сада». И несмотря на адскую усталость, я никогда не могла отказаться от соблазна провести с