8.7 После отъезда комиссии. Дела в дивизии
8.7
После отъезда комиссии. Дела в дивизии
После отъезда Кагановича и сопровождающих его лиц, подполковник Казарян отдал необходимые распоряжения майору Исаханяну, а потом, вместе со мною и Даниловым, отправился в наш барак. Я, вскоре, сблизился с Казаряном, но его позиции лавирования не забыл.
Казарян твёрдо знал, что плетью обуха не перешибёшь, и относился к тому типу людей, которые могут сработаться с любым начальником. А зачем лезть на рожон, пусть он трижды грубиян и дурак? Он командир, и я обязан ему подчиняться. Так требует устав. Требования дисциплины обязывают, старшие начальники обязывают. И если ты будешь ерепениться, то ты и будешь виноват, хотя и поступаешь для пользы дела. При этом Казарян вовсе не был подхалимом.
После того, что произошло за день, было трудно провести вечер обычным порядком, так же примитивно, как говаривал бывший начальник штаба 228-й стрелковой, полковник Покровский.
— Козлов! — позвал я ординарца: Организуй общий ужин. Пусть ординарец подполковника принесёт его ужин к нам. И «наркомовских» не забудет.
Конечно, нашлось и ещё кое-что, кроме наркомовских.
Перед сном я сказал Козлову:
— С бабами заигрывай, да только не забывай, что сегодня я нажил врагов.
На другой день, когда мы с Даниловым возвратились с обеда и курили на веранде школы, в дивизию приехали гости. На этот раз это была бригада ЦК КП(б) Армении. Их было столько, что, пожалуй, хватило бы на укомплектование двух пулемётных рот. Приехавшие были одеты в новенькую красноармейскую форму.
— Ну, теперь возьмутся за националистов! — резюмировал Данилов.
Интересно было наблюдать встречу гостей с хозяевами. Откуда-то побежали бойцы и командиры, начались объятья и поцелуи, сопровождаемые возгласами. У каждого гостя стояло по десятку человек. Гости вытаскивали мешки с посылками-подарками и раздавали письма.
— Удивительно много у каждого приезжего знакомых…
— Они не знакомые, а родственники, — поправил меня Данилов. — Я уже говорил тебе, что в Армении почти все родственники. Ты, наверное, представляешь Армению чем-то необъятным? Кроме того, на этом небольшом пространстве люди живут несколько тысячелетий и успели породниться чуть ли не каждый с каждым.
Да, родственными узами были многие связаны друг с другом. Командир одного из батальонов имел в своём подчинении целую группу своих Родственников: дядей, двоюродных и троюродных братьев и прочей родни. Имел их по линии отца, по линии матери, по линии жены и т. д. Ординарцем у комбата был собственный отец. У русских это не имело бы особого значения. А у нашего комбата отец был самым старым из рода, а значит, и старшим, за которым сохранялись права главы и непререкаемого авторитета. Данилов уверял меня, что все распоряжения комбат отдавал, только посоветовавшись с отцом. А совещания командного состава совершались с ведома отца, пусть даже формального.
В этой истории есть, возможно, преувеличение, но такая ситуация действительно имела место.
В частях и подразделениях дивизии началась боевая учёба. И проводилась чистка, изымались неблагонадёжные.
Эту работу проводил отдел контрразведки Группы войск под руководством начальника отдела комиссара госбезопасности Велихова (в петлицах у Велихова поблескивало по ромбу). Велихов лично опрашивал многих старших командиров штаба и частей. И меня тоже…
Меня удивил недоступный и строго официальный вид и тон Велихова. Он даже намёком не показал, что знает меня, своего однокурсника. Я, насторожившись, повёл себя также. Вообще, такая отчужденность, среди встречавшихся на фронте однокурсников, независимо от занимаемой должности, была исключением.
Дважды побывав на учебных полях, я убедился, что занятия проходят организовано. Со мной был техник-лейтенант Акопов, превратившийся в короткое время из завделопроизводством в помощника начальника оперативного отделения дивизии (должность подполковничья). Акопов здесь сумел показать себя с самой лучшей стороны. Под моим руководством, он придирчиво проверял одиночную строевую и огневую подготовку, умело поправлял бойцов. А, когда было нужно, то и лично показывал тот или иной приём.
Конечно, для Акопова, как и для других товарищей в частях Красной Армии, занимаемые должности были большей частью не по плечу. В мирное время такие должности, как начоперотделения, занимались опытными командирами, часто с академическим образованием или после штабных курсов усовершенствования. Но что было делать, когда, скажем, хороший командир батальона был нужнее в качестве непосредственного организатора и руководителя боя? Кроме того, у отличного командира батальона часто не было тех качеств, которые нужны штабному работнику, и наоборот. Здесь берётся командир батальона как лицо, для которого следующая ступень, по взглядам мирного времени, или заместитель командира полка, или начальник штаба полка, или помначоперотделения штаба дивизии.
Вот и получалось, что помощники начальников отделений в штабе дивизии, в большинстве ставшие на фронте таким путём, как и Акопов, по фронтовым правилам и условиям очень быстро становились капитанами и майорами, в определённый момент заменяя убывших начальников отделений и начальников штабов полков, а где возьмешь подготовленных командиров? И опять получали очередное звание, а там, смотришь, становились начальниками штабов дивизий или командирами полков.
Короче, становились видными начальниками, так ни разу и не испытав и сотой доли того, что испытывают командиры рот и батальонов, а в этой войне и командиры полков. А их военные знания? Набив руку в написании бумаг, они свободно оперировали батальонам, полками, а корпусные «начальники» и дивизиями! Подчас легко утирая нос боевым командирам, хотя их знания были знанием без фундамента.
И чтобы не было «штабных генералов» подобного толка, не следовало ли строго регламентировать службу офицера? Чтобы штабной офицер прошёл все строевые должности, как и строевик — штабные? Имеются в виду штабные оперативные должности.
Во второй декаде октября 89-я вновь получила боевую задачу. Распоряжением штаба 9-й армии № 0049 от 14.10.42 в 18.30 дивизии предписывалось выдвинуться в район юго-восточнее города Малгобека во вторую линию. Через несколько дней была поставлена новая задача:
«… В ночь с 19 на 20.10. и с 20 на 21.10 сменить частси 57 сбр и 256 сбр на занимаемых рубежах — БАМ — 2 км юго-зап. Заготзерно, вост. Скаты высоты 357,5, Кескем, выс. 427, 8, /иск/ Яндиев и прочной активной обороной не допустить прорыва противника в восточном, юго-восточном и южном направлениях».
Как указывал штаб 9-й армии: «Противник с 11 октября начал перегруппировку с рубежа Эльховатово, Илларионовка в направлении Верхний Курп, Малгобек. Подтягивая новые силы в район Прохладный и Моздок. Форсировано закрепляя захваченные рубежи, немцы, одновременно, продолжают наступление силами от пехотного полка до пехотной дивизии с направления совхоз № 14-Малгабек на Вознесенскую. Наступление поддерживают группы немецких танков от 12-ти до 50–60 единиц».
Здесь, восточнее Малгобека и западнее Вознесенской, противник нанёс ещё один удар, в результате которого создалась угроза выхода его в долину Алхан-Чурт. Казалось, сделай враг ещё небольшой нажим и… тогда ничто его не остановит. Трудно удерживать лавину, скатывающуюся с гор! Это не только образное сравнение, это действительность войны в горах!
Но наши войска сделали невозможное. Автор хорошо помнить панораму той местности, знает силы, противостоявшие врагу. И считает, что только маленькая гирька склонила чашу в нашу пользу!
Но продолжения боя можно было ожидать в следующие дни. И, чтобы усилить оборону на этом направлении, перебрасывалась резервная 89-я стрелковая дивизия.
89-я заняла оборону. Командный пункт дивизии сперва располагался в 2,5 километрах юго-восточнее Сагопшина, но затем был перенесён на окраину станицы Воскресенской.
В это время произошли два важных для меня события. Во-первых, прибыл новый командир дивизии полковник Василян. Во-вторых, состоялся разговор с командующим 9-й армией генералом Коротеевым.
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА
ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА В этот день сестры Винстен сели обедать, как всегда, в два часа. Стол был сервирован по-преж-нему, меню было обычное для пятницы: гороховый суп, красная рыба с картофельным пюре. Размеренная жизнь в пансионе текла своим чередом, но сестрам было необыкновенно
После отъезда партий
После отъезда партий В бухте Нагаева после отъезда партий остался лишь небольшой отряд хозяйственников и рабочих. Из-за трудности передвижения на вьючных лошадях вынуждены были также задержаться до установления зимнего пути Антонина Путнинг со своей химической
Миф № 32. После смерти Сталина Берия без согласования с ЦК КПСС инициировал реабилитацию фигурантов «дела врачей-убийц» и публикацию в центральной советской прессе коммюнике министерства внутренних дел по этому вопросу, преследуя цель показать свою особую роль в восстановлении законности.
Миф № 32. После смерти Сталина Берия без согласования с ЦК КПСС инициировал реабилитацию фигурантов «дела врачей-убийц» и публикацию в центральной советской прессе коммюнике министерства внутренних дел по этому вопросу, преследуя цель показать свою особую роль в
Глава шестнадцатая ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ, ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Глава шестнадцатая ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ, ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ Пассажирский пакетбот "Кинг Джордж" доставил Нельсона и чету Гамильтонов в ярмутский порт. Произошло это событие 6 ноября 1800 года. После трехлетнего отсутствия Нельсон вернулся на родную землю. Его по-прежнему осеняла
После отъезда гостей
После отъезда гостей Версия Д. Волкогонова. Весь следующий день Сталин никого не беспокоил: не вызывал, не звонил, не требовал почту, даже не обедал. Сначала это не вызывало особого беспокойства: Сталин часто ложился глубокой ночью и отдыхал до 11–12 часов дня. Но после
6. Международные дела после Кубинского кризиса
6. Международные дела после Кубинского кризиса В первые недели после Кубинского кризиса Ф. Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущёва. Однако ни Куба, ни Советский Союз не стремились расширить возникшую трещину в отношениях. Напротив, они нуждались в
Приложение 2 И. Дрягина Из доклада «Комсомольские организации 9-й Гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в Великой Отечественной войне и примеры героических дел комсомольцев дивизии»
Приложение 2 И. Дрягина Из доклада «Комсомольские организации 9-й Гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в Великой Отечественной войне и примеры героических дел комсомольцев
После отъезда
После отъезда 1Впоследствии Галич неоднократно говорил о вынужденности своего отъезда и в этой связи часто любил рассказывать историю из своего раннего детства, когда он жил еще в Севастополе. У него был приятель — еврейский мальчик по имени Моня. Однажды они залезли на
Глава шестнадцатая ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ, ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Глава шестнадцатая ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ, ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ Пассажирский пакетбот «Кинг Джордж» доставил Нельсона и чету Гамильтонов в ярмутский порт. Произошло это событие 6 ноября 1800 года. После трехлетнего отсутствия Нельсон вернулся на родную землю. Его по-прежнему осеняла
События после отъезда Рерихов в Европу в 1923 году
События после отъезда Рерихов в Европу в 1923 году Вести от Рерихов из Европы 10.09.23 Получили письмо от Рерихов — найден Чахембула[100], имя которого давно произнесла мама в одном из видений. Он — Н.В. Кардашевский из Литвы, помещик, и сам пришел к Н.К. в Париже. Ему велено найти
3. Дела военные и дела политические. Революция и контрреволюция
3. Дела военные и дела политические. Революция и контрреволюция Рукопись книги Михаила Бореля так сообщает читателю о возвращении генерала к т.н. «мирной» жизни в ставшем для него родным Смоленске:«После предвиденной (из-за расхождения во мнениях с Родзянко, Керенским,
2.7 «Смотрины» в 255 стрелковой дивизии на должность начальника штаба. Знакомство с моим будущим командиром дивизии И. Т. Замерцевым
2.7 «Смотрины» в 255 стрелковой дивизии на должность начальника штаба. Знакомство с моим будущим командиром дивизии И. Т. Замерцевым После поездки к кавалеристам мне выпала пара деньков спокойного, хотя и нудного, сидения у телеграфного аппарата. Несколько раз в день
8.5 Иносказательный разговор с заместителем начальника штаба армии Г. О. Ляскиным. Вывод 89-й стрелковой дивизии в резерв. Приезд комиссии
8.5 Иносказательный разговор с заместителем начальника штаба армии Г. О. Ляскиным. Вывод 89-й стрелковой дивизии в резерв. Приезд комиссии Шли дни, а я всё никак не мог найти способ передачи донесения о происходящем в дивизии в штаб армии. Как на грех, никто оттуда не
8.6 После отъезда комиссии. Воспоминания о встрече с К. И. Ворошиловым. Как появилось движение «Ворошиловский стрелок»
8.6 После отъезда комиссии. Воспоминания о встрече с К. И. Ворошиловым. Как появилось движение «Ворошиловский стрелок» Когда начальство уехало, батальонный комиссар Данилов воскликнул:— Теперь жди, начальник штаба, или орден, или полковника! Члены политбюро ЦК ВКП(б) так
9.5 Дела кадровые. Дела дивизионные. Командир дивизии полковник Н. И. Дементьев
9.5 Дела кадровые. Дела дивизионные. Командир дивизии полковник Н. И. Дементьев В конце октября в 337-ю стрелковую дивизию прибыло несколько человек командного состава, на пополнение убыли. Я обратился к комдиву с тем, чтобы получить от него указания на распределение