Глава 8 89-я стрелковая дивизия. Национальная армянская дивизия. Начальник штаба
Глава 8
89-я стрелковая дивизия. Национальная армянская дивизия. Начальник штаба
8.1
Назначение на новую должность. Знакомство с 89-й стрелковой дивизией
Приехали мы с генералом Замерцевым в город Грозный поздно, и сразу же зашли в управление кадров, которое работало круглосуточно.
Сначала с начальником управления кадров разговаривал Иван Терентьевич. О чём они говорили, я не знаю. Генерал только сказал, что на завтра ему назначен приём у члена Военного Совета. И что мне надлежит явиться в управление кадров тоже завтра.
Я сопровождал генерала до дома Военного Совета, а потом решил побродить поблизости. Прошёл я и мимо здания, где размещался генерал-лейтенант И. И. Масленников. Возле этого дома сновали пограничники в новенькой, хорошо подогнанной, пограничной форме. Пограничников было много. Здесь же стоял ряд чёрных легковых автомобилей с шоферами пограничниками же. Все эти люди, не командиры, но были в хромовых сапогах и с личным оружием, на всех были командирские ремни с портупеями. У дверей дома стояли двое старшин, которые оценивающими взглядами осмотрели меня с ног до головы. Я заспешил, стало как-то неприятно, возникло чувство виновности. В чём? Найдут, если захотят.
И тут я встретил майора Болх, моего сослуживца по штабу 24-й армии. Впрочем, Блох уже был подполковником, и ещё более важным. Он работал в оперативном отделе штаба группы войск старшим помощником, а это поболее, чем какой-то начальник штаба дивизии:
— Знаешь, мне некогда. Спешу с докладом к начальнику штаба группы!
И Блох ушёл. А как же, он опять главный информатор!
Встретил я и другого сослуживца, майора Вареновского. Тот обрадовался мне. Мы поговорили, он то и поведал мне о старшем лжелейтенанте Касаткине.
Генерал Замерцев вернулся из Военного Совета с известием:
— Меня направляют самолётом в Тбилиси, а оттуда — в Москву. В отделе кадров я всё о тебе сказал. А теперь пойдём, посидим перед дорогой и расстанемся. Повезёт, так увидимся ещё.
— Ладно, расставаться, так расставаться. Были бы живы!
Начальник управления кадров встретил меня такими словами:
— Вы хотите вернуться на должность начальника штаба дивизии?
Я об этом не думал. Но куда же ещё?
— Дело знакомое.
— Вот и хорошо. В таком случае я рекомендую вас в 89-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия формировалась в Ереване и недавно прибыла к нам. Кстати, командир дивизии подполковник Саркисян учился вместе с вами в академии и просил направить вас к нему.
— Что-то не припоминаю такого, товарищ полковник.
— Но он утверждает, что знает вас.
— Чёрт его знает, может быть он с курса «А»? — подумал я.
— Весь состав дивизии — армяне, но есть приказ, чтобы начальники штабов полков и дивизий в таких формированиях были русскими. Если не возражаете, то уже к вечеру за вами приедет машина.
Заметно было, что кадровик излишне расхваливает дивизию, и рад моему согласию. Но тогда я не придал этому значения. В 60-е годы я у кого-то читал, что национальные части себя не оправдали, они, скажем так, оказались «менее боеспособны».
Вскоре за мной пришла машина. Более того за мной приехал сам командир дивизии подполковник Саркисян.
— Весьма любезно с его стороны. То ли воспитанный такой, то ли ему очень хочется заполучить опытного начальника штаба. — подумал я.
Подполковник Саркисян и отдалённо не напоминал никого знакомого. На нём была отлично сшитая форма кавалериста. Не «хб», как у меня, а из саржи. Сапоги хромовые, начищенные до зеркального блеска. На голове — кубанка с красным верхом. При нем же был и весь арсенал: шашка с серебряным эфесом, дареная, наверное, пистолет в желтой кобуре, бинокль в желтеньком же футляре, и еще что-то в коричневом футляре /табак?/. Словом, Саркисян был весь новенький. И очень радушный…
— Здравствуйте, дорогой, здравствуйте! Очень рад, что у меня будет такой начальник штаба. Фронтовик, к тому же! Садитесь, пожалуйста, в машину. Где ваши вещи? Кладите сюда… Это ваш ординарец? Садитесь, дорогой, сейчас поедем.
Какой моторный. И одуматься не дал!
— Мне, товарищ подполковник, начальник управления кадров сказал, что вы учились со мною в академии. Я вас не помню.
— Извините, пожалуйста, но мы учились в одной академии! — голосом подчеркнул слово «в одной» Саркисян и довольно расхохотался. — Никакого обмана нет!
Мы выехали из Грозного и оказались на шоссе, идущему по долине Алхан-Чурт к Малгобеку. В дороге подполковник рассказал, что 89-я с 10 сентября заняла заранее подготовленную оборону на тыловом рубеже по линии: южные скаты хребта Терский, отделение совхоза, гора Наурская, с задачей — не допустить прорыва противника в долину Алхан-Чурт.
Вскоре мы были в крохотном рабочем поселке, где разместился штаб дивизии. Это чуть-чуть дальше, чем то место, где начальник кафедры химзащиты академии им. Фрунзе устраивал нефтяные заграждения против танков.
Вначале я познакомился с комиссаром дивизии старшим батальонным комиссаром Айрепетяном и с начальником политотдела. В штабе меня встретили комиссар штаба батальонный комиссар Данилов и начальник оперативного отделения майор Исаханян.
Комиссар штаба Данилов сразу же понравился мне доброжелательностью. Обрусевший армянин Данилов был на два года старше меня. А майор Исаханян был значительно старше, лет около сорока или свыше сорока, уже отяжелевший, спокойный, медлительный. И без всякого там самодовольства, так и выпирающего у Саркисяна. Исаханян был опытным командиром, работягой и хорошим товарищем. Лучшего заместителя нечего было и желать. Из шести дивизий, в которых пришлось мне служить, это был лучший начальник оперотделения. Не считая, конечно, А. Н. Дмитриева, моего однокашника.
Разведывательное отделение возглавлял майор Сизов, таких, примерно, лет, что и Исаханян. Опыт у Сизова тоже был.
Русских в дивизии насчитывалось всего семь человек. Шесть «чистых», а седьмой полуосетин-полурусский старший лейтенант Шелихов, начальник штаба 400-го стрелкового полка. Таким образом, кроме меня, русскими были: три начштаба полка, начразведки, начальник артиллерийского снабжения капитан Артемьев, и заместитель командира одного из стрелковых батальонов.
— Нашу дивизию снаряжал весь армянский народ! — хвалился комдив. Однако ж, дивизия была экипирована далеко не с иголочки. Как отмечал поверяющий, командир из инженерного отдела Северно Группы Войск, 89-я имела мало станковых пулеметов, всего 24 единицы, в 390 стрелковом полку их было всего 5. Противотанковый дивизион не имел автомашин. «Обращает на себя внимание плохая экипировка личного состава — рваная обувь, рваные брюки и гимнастерки»…
А винтовки в частях были иранского производства.
В штабе же, к моему удивлению, все было новенькое, и все укомплектовано по штату. Имелась складная мебель. Та, которая планировалась, как штабной инвентарь еще до войны, но которой я так нигде и никогда не видел. За исключением выставки. Был полный комплект пишущих портативных машинок.
На первом служебном совещании, где командир представил меня собравшимся, я познакомился с начальником артиллерии полковником Данилияном, заместителем комдива подполковником Казаряном, командирами и комиссарами полков, начальниками штабов.
Разговор шел на русском языке, но выступавшие часто переходили на армянский. Меня это, конечно, не устраивало.
— Ничего, товарищ начальник штаба дивизии, будем говорить только по-русски. Ругаться будем тоже на русском! И немного по-армянски.
Все приказы, команды, распоряжения, все письменные распоряжения, как приказано, будем отдавать только на русском. Так что, дорогой, не волнуйся!
На самом же деле по-русски говорилось далеко не всегда, а документы, которые писали, подчас приходилось разбирать с «переводчиком». Я, сперва, все документы правил сам, теряя много времени, легче было заново написать, а потом отступился.
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
Глава XI. Начальник генерального штаба
Глава XI. Начальник генерального штаба Вернемся к происходившим в то время военным событиям. После того, как генеральный штаб главного командования сухопутных войск был сделан работоспособным, выяснилось, что он действует с чрезвычайной медлительностью. Это было связано
Глава XI НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
Глава XI НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА Вернёмся к происходившим в то время военным событиям. После того, как генеральный штаб главного командования сухопутных войск был сделан работоспособным, выяснилось, что он действует с чрезвычайной медлительностью. Это было
51-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
51-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ Красная армия последовательно нажимала на позиции пятившихся на восток колчаковцев. Но командование фронта и 3-й армии тревожил левый фланг. Он был плохо прикрыт из-за малой обеспеченности частей людским составом. Чтобы уверенно вести дальнейшее
Глава 5 94-я пехотная дивизия расформирована
Глава 5 94-я пехотная дивизия расформирована 8 декабря 1942 г. Ситуация требовала, чтобы наш командный пункт был выведен из дубравы. В ночь на 9 декабря он был оттянут на высоту 108,8. Не знаю, что здесь располагалось до нас. Может быть, пост связи артиллерийской части?Штаб XI АК:
122-я стрелковая дивизия: немного истории
122-я стрелковая дивизия: немного истории Это дивизия, с которой я дошел уже до самого Дня Победы, поэтому считаю нужным кратко посвятить читателя в ее историю, непосредственно со мной не связанную, но весьма поучительную. Дивизия имела богатый послужной список, успев с
191-я стрелковая Новгородская дивизия
191-я стрелковая Новгородская дивизия Наши офицеры отошли в сторону и застыли в воинском приветствии. Новый капитан подал команду, и мы двинулись большой колонной, все дальше удаляясь от железной дороги, поротно печатая шаг и держа равнение.Едва заметная проселочная
14-я стрелковая дивизия
14-я стрелковая дивизия Во время учебы в академии Мерецков дважды направлялся на боевую стажировку в действующую армию. Первый раз, в начале мая 1919 года, — на Южный фронт.Обстановка на юге страны к тому времени складывалась крайне опасная. Ростовская область и Кубань были
ГЛАВА ТРЕТЬЯ Первая казачья дивизия — Батько
ГЛАВА ТРЕТЬЯ Первая казачья дивизия — Батько Катастрофическое положение на всех фронтах в лето 1943 года всё больше и больше принуждает немцев прибегать к использованию антикоммунистических сил из народов СССР.Летом 1943 года немецкое главное командование сухопутных сил
Глава IV Первая дивизия РОА
Глава IV Первая дивизия РОА Михаил Алексеевич Меандров встретил меня как приглашенного гостя. Когда, после визита в тюрьму, он уезжал из Берлина, я провожал его на вокзал. Через окно вагона он протянул мне руку и сказал:— Если заметите, что грозит опасность, — приезжайте к
Глава 3 Начальник штаба 255-й стрелковой дивизии
Глава 3 Начальник штаба 255-й стрелковой дивизии 3.1 Коллектив штаба Штаб 255-й стрелковой дивизии размещался в селе Запаро-Марьевка. Она была небольшим селом, дворов на семьдесят, вытянутым с северо-запада на юго-восток, с очень широкой, по существу единственной улицей, с
5.1 Вновь начальник штаба. 228-я стрелковая дивизия
5.1 Вновь начальник штаба. 228-я стрелковая дивизия Перед отъездом я зашёл в топографическое отделение, чтобы сдать карты. Пожилой капитан-топограф, поприветствовал меня, обратился ко мне с просьбой, от имени Любы и её матери, хозяйки дома, члена партии и работника
5.4 Отступление. 228-я стрелковая дивизия
5.4 Отступление. 228-я стрелковая дивизия 15 или 16 июля, точно не помню, 228-я стрелковая дивизия получила приказ, как, впрочем, и весь фронт, начать отход на юг, в направлении Красный Сулин — Шахты. По «идее» войска должны были использовать ночи, чтобы обеспечить скрытность и
Глава 9 337 стрелковая дивизия. Моя долгая дорога войны
Глава 9 337 стрелковая дивизия. Моя долгая дорога войны Справка 337 Лубенская гвардейская стрелковая дивизия 2 формирования Начало формирования 337-й стрелковой дивизии определено было приказом войскам Закавказского Фронта от 29 июля 1942 года, на основании Постановления
Справка 337 Лубенская гвардейская стрелковая дивизия 2 формирования
Справка 337 Лубенская гвардейская стрелковая дивизия 2 формирования Начало формирования 337-й стрелковой дивизии определено было приказом войскам Закавказского Фронта от 29 июля 1942 года, на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № 2114 от 28 июля 1942
Глава 4 Прорыв: «По долина и по взгорьям шла дивизия вперед…»
Глава 4 Прорыв: «По долина и по взгорьям шла дивизия вперед…» Поход Яссы — Дон, или Дроздовский поход, начинался с едва не состоявшегося вооруженного конфликта с румынами, которые еще вчера были союзниками старой России по Антанте. То, что эшелоны с белыми добровольцами