ВТОРЖЕНИЕ ВЕРМАХТА
ВТОРЖЕНИЕ ВЕРМАХТА
Летом 1944 года в лагерь стали проникать все более волнующие слухи.
Конфликт между немецкой военщиной и эсэсовской организацией Гиммлера обострился якобы до того, что армия в ближайшем будущем прижмет эсэсовцев к ногтю. Верхушку якобы она пошлет ко всем чертям, а рядовых эсэсовцев — на фронт. Все концентрационные лагеря будут отданы под надзор вермахта, будут пересмотрены дела заключенных, невиновных освободят, а эсэсовских головорезов посадят…
Сердце трепетало от таких слухов. Трепетало не только у заключенных, но и у эсэсовцев.
В самый разгар слухов в лагерь, для исполнения своих служебных обязанностей, прибыл капитан вермахта Цетте. Он был назначен вторым начальником Штутгофа. Официально капитан имел такие же права, как и Майер. Цетте привез с собой трех армейских фельдфебелей — Бергера. Поморина и Янке — в качестве начальников блоков.
Эсэсовцы лагеря повесили носы. Им уже казалось, что слухи оказались правдой, что кончаются их золотые денечки. Тем более, что армейцы вели себя вызывающе. Они не отвечали на поклоны эсэсовцев, всюду вмешивались, препятствовали «организации» продуктов, дружески здоровались с заключенными, часто беседовали с ними…
Фельдфебель Янке, уроженец Гумбинена в прошлом, видно, литовец Янкус, разгуливал по лагерю и открыто говорил, что скоро-скоро наступит конец концентрационному аду и все изменится к лучшему, фельдфебель Бергер выкинул еще более удивительную шутку.
К тому времени в Штутгоф доставили большую партию литовских евреев. Их поместили в отдельных бараках. Начальником блока к ним назначили некоего Макса, поляка из Берлина садиста и хулигана.
Макс особенно охотно истязал еврейских женщин. Однажды застал его за работой Бергер. Остановил. Зарычал по-львиному:
— Как ты, негодяй, смеешь бить женщин, а? Я пять лет прослужил фельдфебелем на фронте — никого пальцем не тронул, но тебя за этакую подлость обязательно проучу.
Бергер, плотный и мускулистый, засучил рукава и заявил Максу:
— Ну, держись, босяк!
В молодости Бергер видно, был боксером. Он так разукрасил Максу морду, что тот целую неделю ходил опухший. Голова Макса весьма походила на кочан капусты.
— Тьфу какой мерзавец! — плевался Бергер, выходя из еврейского барака.
Что и говорить, вторжение вермахта вызвало в лагере много волнений и толков. Тем более, что военный комендант Гданьской области сообщил, что вооруженные силы, находящиеся в лагере, отныне находятся в его распоряжении.
Переполошилось, заметалось эсэсовское начальство. Владыка Штутгофа Гоппе вылетел самолетом в Берлин. Туда же — на грузовике — выехал Майер. Через несколько дней они вернулись просветленные, умиротворенные. Что-то готовили исподтишка.
Прошел день, прошел другой. Произошла известная комедия покушения на Гитлера. Она открыла путь к жестокой расправе над главарями вермахта.
Положение в лагере сразу прояснилось. Армия окончательно проиграла битву с Гиммлером. Не было сомнения, что остатки заправил вермахта должны будут покаянно припасть к ногам эсэсовцев.
Все это не могло не сказаться на жизни лагеря. Фельдфебель Бергер моментально был выслан в Быдгощ на подземную фабрику динамита, как глава еврейской рабочей команды. Остатки регулярной армии в лагере немедленно включили… в ряды СС. Капитан Цетте правда, так и не сшил себе эсэсовского мундира — продолжал ходить в старом армейском. Но за это Майер не допускал его ни к каким лагерным делам. У Цетте не было не только рабочей комнаты, но и рабочего стула. Два-три месяца слонялся бедняга по лагерю без определенных занятий. Элегически ковырял палочкой мусор во дворе, коллекционировал старые пуговицы и нитки, копался то у сосенки, то у березы. Жалко было смотреть на праздного страдальца. Хемниц и другие фараончики, рангом пониже, вовсю измывались над беднягой.
Честно говоря, капитан Цетте был ничтожеством. Он совершенно не умел себя вести с достоинством, по-мужски. Где было, ему тягаться с таким опытным живоглотом, как Майер!
Фельдфебели Янке и Поморин, оба из Гумбинена, смиренно напялили на себя эсэсовскую форму.
Поморин, покорный, послушный теленок, по профессии продавец сукна, нашил себе значки СС, глазел на свою одежду и улыбался, как дурачок из сказки. Янке же весь трясся от злобы, плевался, проклинал эсэсовцев, не скрывая своего отвращения к ним.
Ему действительно было трудно. Это был уже немолодой человек, культурный и образованный, дипломированный юрист. Судьба жестоко посмеялась над ним: забросила в такую яму, в такую компанию! Прекрасно представляя перспективы войны, он часто советовался с авторитетными узниками, как бы удрать из рядов СС и попасть в лагерь на правах заключенного. Для него, мол, арестантская роба явилась бы единственным спасением…
Янке даже договорился, в каком блоке он поселится, когда станет заключенным.
Через несколько недель из Штутгофа вылетел Поморин. Не кто иной, как он, стоя во внутрилагерной охране, упустил русскую женщину, отправлявшуюся пешком на Украину и исчезнувшую бесследно. За головотяпство Поморин три месяца должен был промаяться в лагере Мацкау, куда сажали проштрафившихся эсэсовцев.
Янке же все время не везло. Мало заботясь о своей службе, он постоянно пьянствовал с заключенными. Хемниц не раз выгонял его из арестантских бараков.
— Прочь с глаз моих! — орал на него Янке. — Ты еще молокосос. Побыл бы, как я, пять лет на фронте, иначе бы заговорил. Хорошо тебе здесь воевать с заключенными — попробуй, покажи свою храбрость на фронте!
Хемниц уходил не солоно хлебавши. Янке отдавал свой револьвер шрейберу блока и укладывался тут же в бараке спать. За такие проделки комендант отправлял его на пару суток в бункер, но со службы не выгонял.
После отсидки Янке начинал все сначала: ругал эсэсовских молодчиков и пьянствовал.
При эвакуации Штутгофа Янке конвоировал колонну заключенных. Командовал ею фельдфебель СС Милкау, уроженец Тильзита, похвально отзывавшийся о напитках Мажейкского пивоваренного завода и мечтавший после войны открыть в Литве лавку колониальных товаров.
Милкау жил когда-то в Кретинге и сносно говорил по-литовски. Он был до того ловким вором и матерым бандитом, что против него по пути взбунтовались не только заключенные, но и эсэсовцы. Майер нехотя отстранил его от должности начальника команды и назначил Янке.
Когда колонна столкнулась с танками Советской Армии, Янке погиб от пули. Он так и не успел осуществить свою сокровенную мечту — стать заключенным-каторжником.
Так окончилось вторжение вермахта в святая святых Гиммлера.
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
ВТОРЖЕНИЕ
ВТОРЖЕНИЕ В ночь на 23 июня от имени всех членов группы мы отправили в Центр радиограмму: 23.6.41. Директору. В этот исторический час с неизменной верностью, с удвоенной энергией будем стоять на передовом посту. Дора. Утром 22 июня я позвонил Джиму, Сиси и Пакбо. Они были
РАЗГРОМ ВЕРМАХТА НА ЮГЕ
РАЗГРОМ ВЕРМАХТА НА ЮГЕ Проявив героическую стойкость в оборонительных боях, советские войска поздней осенью 1942 года остановили продвижение врага у берегов Волги и в предгорьях Северного Кавказа.На совещании 1 июня 1942 года в штабе группы армий «Юг» Гитлер заявил, что
«ВТОРЖЕНИЕ»
«ВТОРЖЕНИЕ» Желание столкнуть в поединке ракетный дивизион, в котором я когда-то служил в звании рядового, и оголтелую фантастику в виде вульгарных насекомоподобных монстров с вертикальными зрачками и горизонтально движущимися жвалами, судя по наброскам, возникло у
Вторжение
Вторжение В начале августа 1999 года группа боевиков Басаева и Хаттаба общей численностью примерно триста пятьдесят-пятьсот человек, перейдя Снеговой перевал, вторглась на территорию Цумадинского района. Боевики шли, не прячась и не опасаясь ничего, как немцы в июне сорок
Вилли Кубек Передовой отряд смерти. Фронтовой дневник разведчика Вермахта 1942–1945
Вилли Кубек Передовой отряд смерти. Фронтовой дневник разведчика Вермахта 1942–1945 22 июня 1942 г Сегодня вот уже год, как началась война с Россией. Как все-таки летит время! Кто знает, каким станет для нас этот предстоящий второй год войны?Прибыл наш главный техник Кайцик.
Ф-22 — лучшая противотанковая пушка вермахта
Ф-22 — лучшая противотанковая пушка вермахта Невероятно, но 76-мм пушка Ф-22 в начале 1942 г. стала самой мощной противотанковой пушкой вермахта. Резонный вопрос: как такое могло случиться?25 июня 1941 г. — четвертый день войны. В книге записей начальника германского генерального
Глава 3 Создание вермахта. 1934-1939 гг
Глава 3 Создание вермахта. 1934-1939 гг Поначалу население приветствовало Гитлера. Как-никак при нем удалось вернуть почву под ногами 6 миллионам безработных. Он приступил к строительству автомагистралей и учредил Рейхсарбайтдинст («Национальную службу труда»).
Вторжение
Вторжение Стыд Тильзита быстро забылся, зато император Александр решил начать согласованное с Наполеоном расширение Российской империи на севере и на юге. В частности, для того чтобы «оградить покой и безопасность Санкт-Петербурга», было задумано завоевать
Структура командования вермахта во Второй мировой войне
Структура командования вермахта во Второй мировой войне В начале Второй мировой войны Германия имела структуру командования войсками, которую с теоретической точки зрения можно считать идеальной и во всех отношениях современной.Во главе всех вооруженных сил стоял
Таблица соответствия званий войск СС и Вермахта
Таблица соответствия званий войск СС и Вермахта Звание в войсках СС Звание р
Генерал-фельдмаршалы вермахта
Генерал-фельдмаршалы вермахта …Вермахт – инструмент моей внешней политики. Придет час, когда я поставлю перед ним задачу и потребую выполнения приказа, а не обсуждения его правильности или неправильности… Адольф
Офицер вермахта
Офицер вермахта 1 января 1935 года Гельмут фон Панвиц был официально принят на действительную военную службу ротмистром 7-го конного полка (Reiterregiment), дислоцированного в Бреслау. Правда, в Бреслау Панвиц пробыл не долго, и в том же 1935-м году он был переведен в свой «старый» 2-й
Маневры вермахта
Маневры вермахта К имперскому партийному съезду примыкало посещение Гитлером маневров в Мекленбурге, в последний день которых ожидался приезд Муссолини.19 сентября Гитлер своим специальным поездом прибыл в район маневров. Его личный штаб был дополнен всего лишь одним
Вторжение
Вторжение В ночь с 5 на 6 июня 1944 г. началось вторжение англоамериканских войск в Северную Францию, которое Гитлер ожидал с начала апреля. Однако в ОКВ, ввиду прогнозов неблагоприятной погоды, в десантную операцию в году текущем больше не верили. Роммель, командующий
Исповедь бывшего полковника вермахта
Исповедь бывшего полковника вермахта За два года эта книга выдержала в ГДР уже три издания, ныне готовится четвертое. Чем объяснить столь большой интерес широкого круга читателей к книге Л. Штейдле, которая носит во многом автобиографический характер? Ведь эта книга, как
Глава 15 «Парад» вермахта в Москве
Глава 15 «Парад» вермахта в Москве Как же хотелось фюреру устроить парад победы в Москве, но почему-то он не прочитал замечания Жомини относительно вторжения Наполеона:«Россия – страна, в которую легко проникнуть, но из которой трудно вернуться».В первые недели вторжения