Раннее утро Советов
Раннее утро Советов
21 ноября в Харьковском Совете был переизбран исполнительный комитет. Впервые за все время существования Совета большевики получили в нем абсолютное большинство — 19 мест из 33. Председателем Совета был избран Артем.
Постепенно все крупные заводы Харькова переходили в руки рабочих. Несмотря на эти успехи еще совсем юной советской власти, положение в целом оставалось тревожным. Ударные батальоны корниловцев спешили на Дон к Каледину, их путь пролегал через левобережную Украину. Харьков лежал на этом пути. Необходимо было встретить врага и дать ему отпор. Николай Руднев сформировал из солдат 30-го полка, саперного и артиллерийского дивизионов и из красногвардейцев особый отряд в 500 человек. Отряд этот выдвинулся на север, в Белгород, откуда ожидались белогвардейцы. В Белгороде в бою с корниловцами плечом к плечу с харьковчанами сражались московские рабочие. Отряды корниловцев были разбиты. Но новая туча надвигалась на революционный Харьков: вокруг города рыскали гайдамаки — кулацкие отряды Центральной рады. В самом Харькове зашевелились петлюровцы из 2-го украинского полка и автобронедивизиона.
Главарь харьковских украинских националистов агент Петлюры и Центральной рады Петренко на заседании Совета нагло сказал: «Если мы с вами, большевиками, не договоримся о власти, то придется говорить оружием».
Артем принимает решительные меры по устранению угрозы со стороны войск Центральной рады. Усиливаются караулы Красной гвардии на почте, телеграфе, в управлении железных дорог. Город патрулируется большими нарядами красногвардейцев. Не дремлет и штаб Антонова-Овсеенко, расположенный в вагонах на седьмой линии Южного вокзала. Все приведено в боевую готовность.
Тем временем в городской думе на совместном заседании партийных комитетов большевиков, меньшевиков, эсеров, бундовцев и украинских эсеров происходит крупный разговор. Собрание началось в 10–11 часов утра. Первым выступил его инициатор меньшевик Рубинштейн. Он пугал присутствующих конфликтом между партиями, представленными в Совете.
Один из боевых товарищей Артема, Сильвестр Иванович Покко, участвовавший в межпартийном совещании, оставил воспоминания об этом эпизоде послеоктябрьской жизни Харькова.
Рубинштейн с трибуны совместного заседания предупреждал своих слушателей о возможности серьезного кровопролития и призывал во избежания этого к мирной договоренности.
— Большевики уже захватили Южный вокзал и центральный телеграф, — жаловался Рубинштейн, — и будут, вероятно, и дальше проявлять тенденцию к захвату власти. Я прошу большевиков выставить свои требования для совместного обсуждения, чтобы стало ясно, что нас ожидает в ближайшем будущем, — заключил он свою речь.
Большевики не заставили себя ждать с ответом. К трибуне подошел Артем и в самых сжатых словах выставил требования своей партии. Они заключались в следующем:
1. Не выселять насильственно из Киева русских солдат и вообще русских граждан.
2. Не препятствовать свободному продвижению отрядов Красной гвардии в Донбасс, на помощь рабочим в их борьбе против Каледина.
3. Не мешать свободному пропуску хлеба в Россию для снабжения голодающих рабочих.
4. Не чинить препятствий свободному пропуску сырья и топлива в Россию.
С ответом на эти требования большевиков выступил, по словам товарища Покко, сам Петлюра, в военной шинели, худой, высокого роста:
— Против пропуска отрядов Красной гвардии в Донбасс мы не возражаем, но при условии, что в каждом отдельном случае нас должны предупредить о таком передвижении сил Красной гвардии.
В этом месте своих воспоминаний Покко делает вполне уместное замечание: «Не особенно трудно догадаться, что мы должны были предупреждать Петлюру о передвижении наших отрядов, а он тотчас же информировал бы об этом штаб Каледина».
Петлюра, если это был он, или кто-то из штаба петлюровцев продолжал отвечать на требования Артема:
— Выселять русских солдат и вообще русских граждан из Киева мы не будем. Что же касается пропуска сырья и хлеба в Россию, то в данном случае мы не будем препятствовать, но и не будем содействовать…
Ответ этот, естественно, большевиков не удовлетворил. Но дискуссия продолжалась и затянулась на многие часы. А это как раз и устраивало Артема, ибо в это время за стенами городской думы велась подготовка к захвату автобронедивизиона, и чем дольше затягивались споры, тем лучше.
Меньшевики требовали вывода из Харькова отряда Сиверса.
«Время шло, приближался вечер, — пишет товарищ Покко, — кто-то предложил перейти в зал Дворянского собрания. Перешли туда, говорильня продолжалась. Внесено было предложение сделать перерыв, ибо большинство должно идти на заседание горсовета. Решено вновь собраться в 12 часов ночи».
Под вечер на вокзал ушел большой отряд красногвардейцев якобы для отправки в Донбасс. Отъезд красногвардейцев из Харькова должен был успокоить расстроенные нервы эсеров, «меков» и прочих «партнеров» большевиков по Совету.
Наступила ночь. Снова собрались спорщики для обсуждения набивших оскомину вопросов. Артем заявил оппонентам, что большевикам необходимо посоветоваться на своем комитете.
Артем, Сиверс и другие товарищи поднялись выше этажом.
Артем высказал опасение, удастся ли красногвардейцам захватить бронедивизион, и не направить ли км в помощь полк, стоявший на Москалевке. Товарищи Сиверс, Рухимович и Бош успокоили Артема. Одновременно с захватом автобронедивизиона намечалось разоружение петлюровского полка, ликвидация штаба петлюровцев, арест военных главарей контрреволюционных организаций.
К Мироносицкой улице, где расположились петлюровские броневики, стягивались красногвардейские отряды. Весь квартал был оцеплен, напротив въезда в автобронепарк расположились главные силы атакующих, с пулеметами и бомбами. Не ожидавшие нападения гайдамаки мирно почивали.
Несколько орудийных выстрелов, три бомбы, брошенные через ворота, ряд длинных очередей из «максима» открыли доступ в расположение автобронедивизиона. С криками «ура», «Даешь броневики!» красногвардейцы ворвались во двор. В нижнем белье выскакивали механики, стрелки, но, завидя вокруг броневиков толпы красногвардейцев, убегали обратно в помещение, чтобы привести себя в порядок для приема «дорогих гостей».
Когда одетые в новенькие костюмы и шлемы командиры захваченных броневиков вышли во двор, их вполне дружелюбно встретили красногвардейцы. Закурили. Началась беседа. Петлюровцам разъяснили, что произошло и для чего это делается.
Штаб петлюровцев был захвачен также без особых трудностей. Начальник гарнизона Чеботарев был пойман уже на Южном вокзале. Украинский полк застигли врасплох и разоружили. Власть в городе с ликвидацией контрреволюционных частей и захватом броневиков полностью перешла в руки большевиков. Но об этом еще ничего не знали спорящие до хрипоты «демократы» в зале Дворянского собрания.
Словопрения прекратились с первым орудийным выстрелом, который заставил зазвенеть окна в зале Дворянского собрания. Первый залп, второй, третий…
В зал, как очумелый, ворвался лидер петлюровцев Никола Петренко и закричал:
— Здесь нам большевики зубы заговаривают, а там в городе делают свое дело!
Прокричал, сорвался с места и убежал, бледный как смерть.

Артем. 1919 г.
Артем. 1920 г.
Рубинштейн решительно прошел к трибуне и предъявил ультиматум.
— Я требую немедленно прекратить ночную стрельбу и не беспокоить спящих граждан…
Меньшевики, эсеры и самостийники потребовали выделить делегацию от всех партий, чтобы на местах в городе проверить «поведение» большевиков. Артем согласился на посылку делегации по городу.
Товарищи Сивере, Покко, Тиняков, эсер Миронов и другие делегаты сели в машину и поехали вверх по Сумской улице. Добрались до Университетского сада, здесь сошли с автомобиля и дальше пошли пешком по Сорокинскому переулку, затем свернули на Мироносицкую улицу. Встретили какого-то человека, по виду похожего на лавочника, и спросили:
— Что тут делается?
Он лаконично ответил:
— Захватили «товарищи» броневики и увезли…
«Ну, думаем, раз так, значит все в порядке. Смотрите, господа делегаты, смотрите, дело уже сделано…»— заключил этот эпизод Покко.
9 декабря утром с пачками свежих газет по харьковским улицам бежали мальчишки, выкрикивая последние новости:
«Город занят красногвардейцами: бронеотряд разоружен, телефон и телеграф в руках красногвардейских отрядов!»
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
II. РАННЕЕ ДЕТСТВО
II. РАННЕЕ ДЕТСТВО Я индеец лакота[10] из племени оглала. Отца моего звали Черный Лось. Его отец тоже носил это имя, как и отец его отца. Так что я четвертый, кого зовут Черным Лосем. Мой отец и несколько его братьев были знахарями. Отец приходился также двоюродным братом отцу
Раннее детство
Раннее детство Осень 1799 года Пушкины с детьми провели в сельце Михайловском под Псковом, в имении Осипа Абрамовича Ганнибала. В молодости отец Надежды Осиповны вёл бурную расточительную жизнь, следствием чего стал его разъезд с Марьей Алексеевной, при поддержке Ивана
Весеннее утро («Утро тихое и ясное…»)
Весеннее утро («Утро тихое и ясное…») Утро тихое и ясное Нынче радует мой взор; Выплывает солнце красное Из-за леса на простор. Блещут влагой серебристою И трава и сонный клен, И черемухой душистою Свежий воздух напоен. Чисто небо безмятежное, Нет ни облачка
Раннее замужество
Раннее замужество К моим девятнадцати годам я уже успела выскочить замуж. Именно не выйти, а выскочить. Все друзья отговаривали меня от такого поспешного решения. Но я, к сожалению, всегда и во всем была и, наверное, остаюсь максималисткой, и первое же чувство приняла за
РАННЕЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
РАННЕЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ Поскольку коми в целом и моя семья в частности были двуязычны, т. е. говорили на двух языках, коми и русском, они же и стали для меня родными. Каюсь, но не имея практики в коми языке около 50 лет, я сейчас основательно подзабыл его. Поскольку
2. РАННЕЕ ДЕТСТВО
2. РАННЕЕ ДЕТСТВО Весной, в марте — апреле, когда воздух по утрам был прозрачен, когда еще мало было в нем пыли, величественные горы Алатау четко обрисовывались своими белоснежными вершинами. А когда наступал вечер, горы вдруг перепоясывались огненным поясом, словно
РАННЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
РАННЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Во второй половине 1960-х годов в Соединенных Штатах многое менялось: музыкальные вкусы молодежи, стиль мужских причесок и длина женских платьев. Менялось все, кроме цены на бензин. Дешевые источники энергии, в частности бензин, стоивший около 30
Раннее детство
Раннее детство Я не люблю своего детства и юности. Нет, в них не было чего-то особенно омерзительного, трагического, выходящего за рамки жизни прочих советских детей, появившихся на свет в начале второй половины XX века. Просто память — вещь избирательная и о том периоде
Раннее детство
Раннее детство У моих родителей было 12 детей: 5 сыновей и 7 дочерей. Двое старших рано умерли от крупа — болезни в то время неизлечимой. Старая няня, ходившая за ними, рассказывала нам, что эти дети были необычайно красивы. Когда их выносили гулять, на них все оглядывались и
Рождение и раннее детство
Рождение и раннее детство Наталья Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года, на следующий день после Бородинской битвы. Девочка появилась на свет в селе Кариан Тамбовской губернии, в поместье своего дяди Александра Ивановича Загряжского, куда из калужского
Раннее детство Марины
Раннее детство Марины Декабрь 1912 года. На шестом этаже большого каменного дома слышится мелодия Чайковского: Ах, уймись ты, буря, Не шумите, ели! Мой малютка дремлет Сладко в колыбели… Комната, в которой поют, плотно закрыта. И всё?таки квартира полна звуков.Это отец
Раннее
Раннее – Первое что я должна сделать, – сказала Алиса самой себе, бродя по лесу, – Вырасти до моего настоящего размера, а во-вторых – найти путь в тот прекрасный сад. Думаю, что лучшего плана никто не придумает. (Льюис Кэррол «Алиса в Стране чудес») Из раннего детства
Раннее детство
Раннее детство Дед его застал еще крепостное право. Это было поколение крепостных уральских рабочих. Из всех слоев рабочего народа самая униженная, оскорбленная и зверски эксплуатируемая часть. Он был шахтером, рудокопом медных рудников с девяти лет. Как раз в этот год
Раннее детство
Раннее детство Некоторые разрозненные воспоминания у меня остались от самого раннего детства, когда мне было вероятно не больше трех лет. Мою жизнь, начиная с пятилетнего возраста, я припоминаю довольно хорошо. В Базиловке тогда еще существовала старая помещичья усадьба