Обращение к рабочим
Обращение к рабочим
Полк. Мальцев занимался не только вопросом создания русских военно-воздушных сил. Он также старался уделить внимание и своим соотечественникам в Германии, прекрасно понимая, что Русское Освободительное Движение не может нормально развиваться без поддержки и участия в нем нескольких миллионов русских людей, работавших на немецких предприятиях, и известных под именем «остовцы»[13]. В конце февраля 1944 г. по радио и в печати были опубликованы обращения к рабочим полк. Мальцева и Героев Советского Союза Б. Антилевского и С. Бычкова с призывом работать, не покладая рук, во имя победы над большевизмом.
Во второй половине марта 1944 года полк. Мальцев, капитан Бычков и поручик Антилевский посетили целый ряд лагерей для рабочих из России. Условия жизни в лагерях были чрезвычайно тяжелыми. Русских рабочих и работниц надо было подбодрить и разъяснить им, что они не забыты: генерал Власов и другие руководители Русского Освободительного Движения делают все возможное для облегчения их положения.
Посещая лагеря, русские летчики выступали с докладами о целях и задачах Освободительного Движения. После докладов они беседовали с остовцами, говоря о себе, что они не наемники немцев и не изменники родины. Они пошли на сотрудничество с немцами не из любви к ним, а только потому, что у них есть общий с нами враг — большевизм. Немцы один, без участия русских, победить большевизм не в силах, а поэтому надо бороться с врагом сообща.
Остовцы и остовки внимательно и с огромным интересом слушали русских летчиков, с любопытством и симпатией рассматривая летную форму и нарукавные знаки РОА. Среди них был проявлен огромный интерес к Русскому Освободительному Движению. В свою очередь, летчики убедились, что они дышат тем же, чем дышат и русские труженики, и что у всех у них те же идеи и те же стремления.
Остовцы и остовки жаловались на плохое питание и жестокое обращение со стороны немцев. Полк. Мальцев посещал немецких начальников остовских лагерей и представителей немецкого Рабочего Фронта и (через переводчика обер-лейтенанта Идоля) указывал им на недопустимые условия жизни русских рабочих, приводил факты и требовал устранения виновных в жестоком обращении с остовцами и принятия мер к улучшению условий в лагерях. Несмотря на все препятствия, полк. Мальцеву все же удавалось добиться кое-каких уступок от немецкой администрации и облегчения жизни в некоторых лагерях.
Самое многолюдное собрание русских рабочих и работниц состоялось 17-го марта 1944 г. на одном из крупнейших заводов Берлина. Отчет об этом собрании был напечатан в газетах «Боец РОА», «Доброволец» и «Информационный листок добровольческих частей», а также в журнале «Казачий клинок». Весь ход собрания, с выступлениями Мальцева, Антилевского и Бычкова, передавался на русском языке немецкими радиостанциями, и во всех фабриках и предприятиях Германии русские рабочие слушали эту передачу.
Газета «Доброволец» (№ 44/110) писала:
«Выступление во радио бывших советских летчиков-офицеров — полковника Мальцева, Героев Советского Союза Антилевского и Бычкова — среди русских рабочих, находящихся в Германии, вызвало многочисленные отклики. Общий смысл этих откликов: возврата в большевистскую Россию нет и не может быть. Большевизм должен быть уничтожен любой ценой.
Замечательно, что это говорят как раз те люди, которых большевики до сих пор величали своей опорой, и те, которых они сейчас собираются спасать от «фашистского рабства». Но народ слишком хорошо знает, что значит большевистское спасение — для миллионов оно равнозначно смерти. Поэтому отклик людей на патриотический призыв бывших советских офицеров-летчиков полон непосредственных чувств.
В лагерях восточных рабочих Галле-Мерзебурга радиопередача вызвала горячие дискуссии. Подавляющее большинство рабочих полностью присоединяется к обращению офицеров Мальцева, Антилевского и Бычкова. Но этого мало: среди рабочих можно наблюдать стремление активно включиться в ряды непосредственных борцов с большевизмом. Для многих это путь активного сотрудничества с немцами и высоко производительной работы на предприятиях, что в конце концов, ускорит падение большевиков.
Среди рабочих можно слышать различные предложения, связанные с общей антибольшевистской борьбой. Большинство этих предложений сводится к проведению различных мероприятий, могущих еще больше повысить производительность труда.
В Нижней Силезии слушание выступлений русских офицеров-летчиков было организовано не только в лагерях, но и среди рабочих-одиночек. Среди слушателей были люди, которые лично знали полковника Мальцева. Это послужило темой для особых разговоров: личность полковника, искренность его убеждений произвели большое впечатление.
В Берлине слушание радиопередачи охватило основную массу находящихся здесь рабочих. Здесь также, как и в других местах, в откликах выражается всеобщее стремление, как можно скорее покончить с ненавистным игом, уже четверть века изнуряющим русский народ.
Особенно горячие дискуссии вызвало выступление летчиков в Кенигсберге. Попытки отдельных большевистски настроенных элементов скомпрометировать выступление русских патриотов встретили решительный отпор. Рабочие, испытавшие на себе все прелести большевизма, больше не согласны вести тот образ жизни, который они вели в прошлом.
Так же горячо были встречены выступления офицеров-летчиков в Кельне, Гамбурге, Веймаре и многих других городах Германии. Везде происходили длительные дискуссии, в которых тысячи людей, вспоминая советскую жизнь, решительно заявляли о своей готовности до конца бороться в одних рядах с немецкими рабочими. И повсюду высказывалось пожелание о необходимости организации регулярных передач, в которых бы можно было слышать живое слово людей, возглавляющих борьбу с большевизмом.»
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
УМЕРЕТЬ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ
УМЕРЕТЬ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ (Интервью В. Д. Рубцову. Газета «Труд». 1988 г.)— Валентин Саввич, вы приближаетесь к тому возрасту, когда писатели имеют право на получение пенсии. Как вы к этому относитесь?— А где и когда сказано, что литературный труд ограничен пределом, как труд
Глава XIV Поездка к фабрично-заводским рабочим Александровска
Глава XIV Поездка к фабрично-заводским рабочим Александровска Несмотря на господствующую реакцию во всех правительственных учреждениях и рабочем Совете г. Александровска по отношению к трудящимся Гуляйпольского района, делегаты от Гуляйпольского Совета и Съезда — я и
Глава VI Вооруженные крестьяне едут на помощь городским рабочим. Александровский ревком и следственная комиссия
Глава VI Вооруженные крестьяне едут на помощь городским рабочим. Александровский ревком и следственная комиссия 3 января 1918 года командующий красногвардейскими отрядами Богданов обратился к крестьянам и рабочим с воззванием помочь красногвардейцам. В ночь на 4 января
«Заводы рабочим? Вот это по-марксистски!»
«Заводы рабочим? Вот это по-марксистски!» В ноябре 1950 года Тито отправился на очередную охоту, однако вернулся домой в плохом настроении. Когда он зашел в чей-то виноградник и присел отдохнуть, появился местный крестьянин, который довольно грубо обругал «любимого
Обращение к труппе
Обращение к труппе ДРУЗЬЯ!Всякий юбилей есть пошлость. Юбилей – это катастрофа с оттенком праздника. Расфуфыриваем хвост, подводим итоги… Но какие «итоги» могут быть у живого театра – такого, как наш? Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не
В союзе с рабочим классом и под его водительством
В союзе с рабочим классом и под его водительством Однако вернемся в Лунево весны 1945 года. Во мне зрело сознание того, что свободная, лучшая Германия должна быть полностью обновленной Германией. Ни пушечные короли, ни гитлеровские генералы не выдержали испытания историей.
Обращение
Обращение В начальные так называемые перестроечные времена я случайно наткнулся на телепередачу о Л. Н. Гумилеве. О его научных работах, о судьбах его родителей и его собственной судьбе. В заключение корреспондент спросил:— А теперь, Лев Николаевич, может быть, вы хотели
Хрущёв расправляется с рабочим классом
Хрущёв расправляется с рабочим классом Из Записки председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР В. Е. Семичастного в ЦК КПСС "2 июня 1962 года Особая папка Совершенно секретно … Нежелательные проявления продолжают иметь место в г.
Глава, в которой заключенный бурсской тюрьмы вспоминает губернатора Алеппо Назыма-пашу, празднует годовщину китайской революции и знакомится с рабочим Рашидом, в будущем крупнейшим романистом Турции
Глава, в которой заключенный бурсской тюрьмы вспоминает губернатора Алеппо Назыма-пашу, празднует годовщину китайской революции и знакомится с рабочим Рашидом, в будущем крупнейшим романистом Турции Сиреневые сумерки стерли очертания теней. За окном на голом, как
В союзе с рабочим классом и под его водительством
В союзе с рабочим классом и под его водительством Однако вернемся в Лунево весны 1945 года. Во мне зрело сознание того, что свободная, лучшая Германия должна быть полностью обновленной Германией. Ни пушечные короли, ни гитлеровские генералы не выдержали испытания историей.
Л.Д. Троцкий. Письмо советским рабочим
Л.Д. Троцкий. Письмо советским рабочим Вас обманывают! Письмо в СССР [271] Привет рабочим, колхозникам, красноармейцам и краснофлотцам СССР из далекой Мексики, куда я попал после того, как сталинская клика выслала меня в Турцию, а буржуазия гнала меня затем из страны в страну!
Обращение к баннику
Обращение к баннику «Спасибо те, байнушко, на парной
Письмо военнослужащих Советской Армии рабочим Чепельского металлургического комбината
Письмо военнослужащих Советской Армии рабочим Чепельского металлургического комбината 16 апреля 1957 г.[33]С большим вниманием мы прочитали задушевное братское письмо к воинам Советской Армии от рабочих известного всему миру Чепельского металлургического
82. Обращение
82. Обращение Эти прощальные обращения к славянским народам стали духовным завещанием Теслы. Небольшие газетные статьи, тексты которых очень трудно отыскать в архивах, свидетельствуют о том, что, даже явно угасая, Никола думал о мире, о судьбах человечества, о постигшем
ОБРАЩЕНИЕ
ОБРАЩЕНИЕ Вновь арестован Толя Марченко. Это известие так ужасно, что с трудом укладывается в сознании. Жизнь Марченко знают читатели его великолепных книг — "Мои показания" и "От Тарусы до Чуны", они — жгучее обвинение тупой жестокости репрессивной машины и одновременно
Крестьяне нужны рабочим, рабочие – крестьянам
Крестьяне нужны рабочим, рабочие – крестьянам С радостью наблюдал Фридрих Энгельс, как в конце 80 – начале 90-х годов некоторые социал-демократические партии превращались в массовые партии. Немецкая социал-демократия насчитывала в середине 90-х годов примерно 150 тысяч