В гостях у Пушкиных
В гостях у Пушкиных
20 февраля 2008 года я вылетела в Бельгию по приглашению Александра и Марии Пушкиных. В первый же день приезда трогательная чета Пушкиных пригласила меня к себе домой. Стены скромной двухкомнатной квартиры украшали гравюры XIX века, на самом почетном месте – герб рода Пушкиных. Если глава семьи происходит от Александра Пушкина по прямой линии, то Мария Пушкина соединила в себе род Пушкиных и род Гоголей, по линии сестры Николая Васильевича Гоголя. Александр Александрович – председатель международного общества дворян. Очень много бесценных реликвий было безвозмездно передано семьей Пушкиных в Дом-музей А.С. Пушкина на Мойке, 12.
Вечером уютный и красивый Российский центр науки и культуры, возглавляемый директором Александром Александровичем Лопушинским, гостеприимно принял меня и гостей Центра. При полном зале состоялся просмотр фильма «Пушкин. Последняя дуэль», а затем прием – с теплыми словами и поздравлениями в адрес Пушкиных, устроивших мой приезд. На следующий день Александр Александрович сам вызвался показать мне старинные города Бельгии.
Гент
Старый город находится между реками Шельде и Лейе и состоит в основном из небольших и узких улиц. Гент известен во всем мире благодаря международной ярмарке цветов и фестивалям фламандцев. Но главное чудо Гента – кафедральный собор: резная деревянная кафедра, высокий алтарь и уникальное произведение братьев Яна и Хуберта ван Эйков «Поклонение Агнцу Божию», расположенные в отдельной музейной части собора. Ни одна репродукция не передаст этого струящегося дивного золотистого света, который проникает прямо в душу. Помогают этому и негромкие звуки органа, и сосредоточенная тишина – люди молча, благоговейно впитывают в себя то, что принадлежит вечности.
И еще одна из самых известных церквей города – церковь Святого Михаила. От моста Святого Михаила во всех направлениях – прекрасный вид. А в городском дворце каждые пять лет проводятся выставки цветов.
Несмотря на туман и февральскую влажность, древний Гент поражал своей красотой.
Остенд
В Остенд я напросилась сама, так как знала, что в этом городе два раза был Николай Васильевич Гоголь. Работая над сценарием нового фильма, хотелось побывать там, где он работал над вторым томом «Мертвых душ»!
В Остенде дул сильный ветер, особенно на набережной. Северное море действительно было очень холодным, окатило ноги жгучей леденящей волной. Остенд – оживленный город-порт. Сюда приходят корабли и паромы из Англии. Летом в Остенде «освящают» море, богослужение проходит на морском берегу. Главная достопримечательность города – Кафедральный собор. Но внутри собора много малоинтересных современных витражей. Вдохнув еще раз морского холодного воздуха, мы покинули Остенд.
Брюгге
Подлинную теплоту в сердце оставил удивительный средневековый город Брюгге. Город рос вокруг крепости Бург, построенной здесь графами Фландрскими, и ему пришлось стать великолепным, так как герцоги Бургундские выбрали его в качестве своей резиденции. Рыночная площадь Маркт на протяжении многих столетий была главной в городе. Рыцари получали здесь свои титулы, горожане обсуждали дела и отсюда уходили сражаться за свою свободу. И сегодня она является центром города, где каждый желающий может сесть в экипаж и покатить по старинным улицам. Я люблю такие маленькие и очень человечные города. Уставшие от каменных высотных монолитов и кричащей рекламы, люди приезжают в Брюгге, чтобы побыть в гармонии с самим собой. Мне вспомнилось детство, разноцветные картинки к «Спящей красавице» и «Коту в сапогах». Сказочная городская ратуша в греческом стиле – старейшая во всей Фландрии. Ее фасад украшают 6 окон и 48 ниш со статуями. Позади ратуши пролегает улица «Слепого Осла». Это название заимствовано у старинной гостиницы.
Базилика Святой Крови – это удивительно красивый храм XII века.
Согласно преданию, «Святая Кровь» была доставлена Дерриком Эльзасским из Иерусалима в начале второго тысячелетия и передана на хранение городу Брюгге. Внутри храма на возвышении – капсула с окровавленными нитями хитона Христа. Под неусыпным взглядом доброго пастора верующие могут прикоснуться к святой реликвии. В храме есть и православная икона Николая Чудотворца.
Вдоль канала Грёнерей тянутся старинные дома, деревья нависают над спокойными водами. Лодки плывут медленно, чтобы пассажиры могли полюбоваться дворцом Белфри, церковью Богоматери. Деревья и дома отражаются в тихой воде. А как ни восхититься изделиями местных кружевниц! Юные и старые, они часами сидят у своих домов, создавая поистине шедевры. Для изготовления самых красивых кружев, называемых «чистый стежок», требуется до семисот веретен. Я не могла отказать себе в покупке простой белой кофточки с кружевами из Брюгге. Ходить по улицам Брюгге невероятно приятно, нет громких звуков, слышны только цоканье лошадиных подков и крики чаек.
Церковь Богоматери поражает строгостью форм, мраморный шедевр Микеланджело «Богоматерь с младенцем» вызывает трепет. Озеро любви Хет Минневатер словно создано для влюбленных и поэтов. Лебеди пользуются здесь особым покровительством, их клювы помечаются буквой «В» и годом их рождения.
Брюгге – живой город, в котором прошлое и настоящее существуют в замечательном единении и восхищают своей гармоничной уравновешенностью. К нему хочется возвращаться мысленно, как к величайшей драгоценности. Но весь следующий день был отдан столице Бельгии.
Брюссель
Территория нынешней Бельгии принадлежала многим странам и не раз превращалась в арену боев. Только с 1831 года Бельгия становится независимым государством.
В легенде говорится, что сын графа де Лувэна был спасен от смерти Святым Архангелом Михаилом. В благодарность граф объявил Михаила святым покровителем города. Медное изваяние Архангела Михаила, поражающего дьявола, возвышается на шпиле городской ратуши и охраняет город. На большой площади проходят празднества и народные гуляния, а городская ратуша является самым значительным памятником готического зодчества в Бельгии. Пушкины рассказали, что каждые два года на Большой площади высаживаются ковры из цветов, рисунки которых никогда не повторяются. В основном используются разноцветные бегонии.
В местечке Лакен расположена резиденция королевской семьи. Независимость Бельгия обрела в 1830 году, и власть монархии ограничивается конституцией. Сегодня Бельгией правит Альберт II. У королевской четы трое детей. Принц Филипп – официальный наследник престола. Испытав все превратности судьбы и бесконечные войны, Бельгия стала центром объединяющейся Европы, а Брюссель – столицей, где расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС. Резиденция королевской семьи находится в парковой части города.
Сегодня в Брюсселе всё говорит о космополитическом характере современного города. На улицах можно увидеть и молодых людей, сидящих и завтракающих прямо на площади, и группу индейцев в перьях рядом с продающим акварели художником. Этническая музыка, заполняя пространство, диссонирует с готическими архитектурными ансамблями и стилем древнего европейского города. Много представителей всех рас и национальностей, большинство – из Турции. Женщины в чадре – не редкость, а обыденность современного Брюсселя. Кажется, что город трещит под напором приезжих. Остро встает вопрос: а выживет ли европейская культура под таким натиском? Что-то есть в современных европейских столицах от древнего Вавилона: «…и смешались языки и народы…» Будут ли ценить современные и будущие жители Брюсселя уникальную культуру древности: зодчество, памятники, музеи? Или всё заполнят безликие высотные тонированные дома?
В целом Бельгия удивила, восхитила, но и… насторожила. Что ждет ее в будущем?
Ватерлоо
В последний день перед отъездом Мария и Александр Пушкины привезли меня в Ватерлоо. Поднявшись по 226 ступеням на вершину холма, я увидела своими глазами легендарное поле, где в сражении против французской армии под командованием Наполеона выступили англо-голландские войска герцога Веллингтона и прусская армия. 18 июня 1815 года армия Наполеона была окружена и разгромлена. Этому событию посвятил свой фильм «Ватерлоо» Сергей Федорович Бондарчук, с изумительной работой Рода Стайгера, сыгравшего Наполеона. Каждые пять лет здесь организуется представление, воссоздающее события сражения, в котором участвуют 2000 человек. Побывав на Панораме, можно ощутить себя в центре знаменитого сражения.
На этом завершилось наше действительно сказочное путешествие по древним городам Бельгии. Спасибо Марии и Александру Пушкиным.
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКДанный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
О гостях
О гостях Советский союз широко раскрыл свои объятия коммунистам всего мира и всем дармоедам приезжающим погостить, напиться и наесться советского хлеба, вымешанного с кровью и потом порабощенных народов. Эти дармоеды но знают по что обходятся их посещения советскому
В гостях
В гостях Глебу Горбовскому Трущобный двор. Фигура на углу. Мерещится, что это Достоевский. И желтый свет в окне без занавески Горит, но не рассеивает мглу. Гранитным громом грянуло с небес! В трущобный двор ворвался ветер резкий, И видел я, как вздрогнул Достоевский, Как
Предсказания в семье Пушкиных
Предсказания в семье Пушкиных Проницательный Владимир Даль был не только создателем легендарного толкового словаря русского языка. Он был еще и ближайшим другом Александра Сергеевича Пушкина. Еще он оказался тем, на чьих руках великий русский поэт и скончался. Так что
Семейная драма Пушкиных
Семейная драма Пушкиных И в поэтический бокал Воды я много подмешал. «Евгений Онегин» Предсвадебные хлопоты омрачились тяжелой утратой – 14 января 1831 года скончался один из самых близких друзей Пушкина барон Антон Антонович Дельвиг. Плетнев[1] в тот же вечер сообщает об
I «РОД ПУШКИНЫХ МЯТЕЖНЫЙ»
I «РОД ПУШКИНЫХ МЯТЕЖНЫЙ» 1 Если с главных проездов современной Москвы, ведущих от почетной «Доски колхозов» к пятиконечному зданию театра Советской Армии, мы свернем в боковую сеть переулков, извивающихся вдоль Екатерининского парка, перед нами раскроется живописный
В гостях у Джерри
В гостях у Джерри 2. IX.91. Ой, зачем я здесь? Никчемно заброшен. Там быть — дома, где душа и темы мои…В гостях вчера у англичанина Джерри, кто в двухэтажном доме с дочерью — тоже приглашенный профессор. Присцилла принесла бутылку водки — и полувыпитую назад отнесла.Странно:
В гостях у Кулаковых
В гостях у Кулаковых В. Казначеев:— Будучи в крайкоме комсомола, он поначалу действительно старался. Потом стал принимать от секретарей райкомов дутые простыни отчётов, запустил работу с молодёжью.По приёму в комсомол край попал в отстающие. И как же вышел Горбачёв из
55. В гостях хорошо...
55. В гостях хорошо... В гостях хорошо, а дома лучше, даже если дома далеко еще не все хорошо! Под «домом» подразумеваю нашу Россию, которую несмотря ни на что люблю, а иногда даже горжусь, когда нахожусь за ее пределами. А вот вернувшись домой, часто стыжусь, сталкиваясь с
В гостях у Родена
В гостях у Родена Женщина сжала в объятиях умершего ребенка. Она прильнула к нему, пытаясь горячим дыханием вернуть его к жизни.Она слилась с остывающим телом и замерла.На выставке зрители останавливались мгновенно, привлеченные магией штриха Кольвиц. В одну глыбу слиты
В ГОСТЯХ У СТАЛИНА
В ГОСТЯХ У СТАЛИНА
В гостях
В гостях …разве в старости печальной Всему прошедшему не жить? Случевский Ранняя погожая осень 1926 года. Синие и золотые дали, проносящиеся в окне вагона. Моя мать и я, застенчивый семиклассник, сходим с дачного поезда на одной из ближайших к Москве станций по
В ГОСТЯХ У ЛАВОЧКИНА
В ГОСТЯХ У ЛАВОЧКИНА Двухмоторныи транспортный самолет уносит нас все дальше от Ленинграда. Стрелка высотомера, установленного над дверью пилотской кабины, показывает сто пятьдесят метров.Примостившись на сумке с парашютом, я гляжу сквозь стекло иллюминатора на
В гостях у Ани
В гостях у Ани Помню, как я первый раз была в гостях у Ани-большой. Это был настоящий великосветский приём. Родителей, разумеется, дома не было.В квартире у Ани меня поразил старинный, тёмного дерева, огромный буфет, он занимал почти полкомнаты и придавал обстановке
С. С. Гейченко Фамильная легенда рода Пушкиных
С. С. Гейченко Фамильная легенда рода Пушкиных Было это в лето 5541 от сотворения мира, в городе Иерусалиме. Иисуса Назореева – известного возмутителя народного спокойствия и двух разбойников, разъяренная толпа, в сопровождении группы солдат, привела на гору, чтобы
В гостях
В гостях Капитан Чекалин сам не знал, почему он решил провести свой месячный отпуск в той самой станице, где он до войны работал зоотехником и где во время оккупации погибли его жена и трое детей. Он не был в этой станице уже несколько лет, из близких ему в ней никого не