Дневник. 20 октября 1984 года. Суббота, утро
Дневник. 20 октября 1984 года. Суббота, утро
Поди вот - нет сил удержаться: писать и писать! Что это за тяга такая? Не знаю. Все пережито, переиграно и написано, к чему бы повторять? И - нет, не могу устоять.
"Исповедальная проза" - так критики называют подобные писания. Даже как-то стыдно из-за этого - исповедоваться.
Только что Света Петрова (реаниматор) позвонила из клиники: умерла девочка с тетрадой Фалло. Так и вижу ее на обходе. (Писатель мусолит сотни страниц, вытягивая из себя детали, как паук паутину, пока доберется до покойника. А тут - бери с натуры. За каждым больным - драма.) Много смертей у нас, делаем 24 операции в день, все отделения переполнены.
Нет, не буду писать о больных. Сегодня не буду, совсем не писать не смогу, в них - большая часть жизни...
Через месяц с небольшим - 71 год.
"Время собирать камни". Хороша фраза, но уже затерлась. Любят теперь из Библии словечки выдергивать, хотя редко кто ее прочитывает. А Библию нужно изучать.
Это странное ощущение "собирать" появилось после семидесяти. Будто сработала какая-то программа, отсчитывающая, следящая и управляющая - кибернетическая. Есть такие разговоры у геронтологов про "гены-убийцы". Чушь, на мой взгляд. Я-то исповедую другое насчет старения: накопление помех и детренированность.
Суть жизни - в чувствах. Они задают цели: "хочу" - делаю. Достиг - "приятно". Для этого нужна исправная машина, чтобы подшипники не выработаны и смазка без грязи. Наша машина от работы тоже изнашивается и от работы же омолаживается.
Вот только в старости трудности с этим "хочу". Вроде бы ничего чудесного: инстинкты и натренированные слова - "долг", "совесть", "честь", "идеи"... Генераторы энергии для действий, чтобы преодолеть внешнее сопротивление. Но не существует вечного двигателя! Генераторы устают.
Старик может обгонять старость или отставать от нее.
Первый путь - прибавляй детренированность и накопление помех.
Второй - "не позволяй душе лениться", как писал поэт Н. Заболоцкий. Видите, все просто: работай - не постареешь!
Позавчера оперировал мужчину: 25 лет назад, еще мальчишкой, он попал на мину, ранило нетяжело, только шрамики на груди. Недавно стало сердце беспокоить. Наслушали шум. При обследовании: дырка из дуги аорты в полую вену. До старости не доживет. Нужно закрывать. На счастье, легко удалось прошить свищ, и даже не очень волновался. А вчера при утреннем обходе вижу: мужик лежит на аппаратном дыхании. Оказалось, что ночью была фибрилляция. Сорок минут массажа сердца. Спасли. Больной в сознании. Сегодня Света сказала: "В порядке". Но поди знай!
Так и живу. Тренируюсь.
Возвращаемся к теме. Нужно создать в коре мозга стойкий очаг возбуждения - высшее желание, замкнутое только на самого себя. Оно позволяет преодолеть боль, усталость, пренебрежение окружающих - все, что толкает старика "лечь в дрейф" и плыть по течению.
Поэтому и не бросил хирургию.
Надолго ли может хватить увлеченности? Может статься, что все - фикция. Дергаешься, молодишься, "а караван идет"...
Но по крайней мере не скучно.
Еще к этому: черные мысли нужно гнать активно. Переключаться. Запрещать. Повторять слова: "Давай, давай". Выглядит это по-дурацки, но все равно помогает.
Тема исчерпана. Будем делать вид, что время остановилось, и затевать длинные игры.
Вчера читал лекцию в политехническом институте:
"Человек и научно-технический прогресс". Вот ее суть.
Глобальные проблемы. Они оформились с книги Медоуза "Пределы росту" (1967), в которой выделено пять взаимосвязанных показателей, что загоняют нас в гроб, если не возьмемся за ум.
Рост населения при растущем потреблении на душу вызывает возрастание производства, что ведет к исчерпанию ресурсов, загрязнению среды. В результате - экологическая катастрофа, уменьшение продуктивности сельского хозяйства и промышленности, голод, болезни и вымирание человечества. Авторы назвали это "коллапсом". И все это нужно ждать очень скоро, в начале следующего века.
Прогнозы не оправдались, но книга напугала весь мир. Наши ученые сначала бодренько заявили, что "все от капитализма, а при социализме угрозы нет". Теперь приходится отыгрывать обратно.
При рассмотрении "механизмов" возникновения и решения глобальных проблем нужно учитывать два аспекта: социально-психологический и научно-техноэкономический. Они взаимно влияют друг на друга по типу обратных связей. Я-то уверен, что главным всегда является первый аспект. Однако без второго проблемы бы никогда не возникли. Все дело в психике. В разуме.
К сожалению, разум ограничен, субъективен и склонен к увлечениям. При расчетах особенно важен так называемый "коэффициент будущего", представляющий собой оценку будущего события по чувствам настоящего времени. Этот коэффициент зависит от вероятности ожидаемого события и его отдаленности во времени. Он колеблется от единицы до малой дроби. Сравните, страх немедленной смерти, когда на вас летит машина, с опасностью рака легких в связи с курением, если вы молоды, а вероятность рака 1 : 20. Да и когда еще он будет, в 60 лет! От машины юноша отпрыгнет во всю прыть, а курить не бросает. Смерть там и тут, но коэффициент - 0,05, а курить так приятно!
Этот самый коэффициент имеет прямое отношение ко всем глобальным проблемам. Суть всегда одинакова: чтобы избежать в будущем большой беды, нужно пожертвовать частью приятного в настоящем. Пожертвовать потреблением.
Глобальные проблемы разрешимы. Таблетки и другие дешевые средства позволяют легко регулировать рождаемость, если бы люди хотели. Атомная энергетика дает передышку, пока не научатся использовать энергию солнца. Минеральных запасов для промышленности в коре земли достаточно, при экономии. То же касается пищи: до 10 миллиардов вполне могут прокормиться, если пища для здоровья, а не для удовольствия.
Вообще человеку не так много надо. К примеру, нельзя выучить и хорошо воспитать более 2-3 детей. Нет нужды есть более 50 граммов мяса (на его производство идет втрое больше зерна, чем в рацион хлеба). Каждому человеку достаточно одной комнаты. Ездить можно на общественном транспорте, а носить 2-3 смены одежды. Информацию обеспечит электроника. Нужны умеренная доза развлечений и хорошая доза труда, чтобы не пресыщаться. Такие потребности новейшая техника способна удовлетворить при сохранении биосферы на вечные времена.
Противоречие разума - предупреждающего - и чувств - пренебрегающих - вот в чем корень глобальных проблем.
Более 800 000 книг и аудиокниг! 📚
Получи 2 месяца Литрес Подписки в подарок и наслаждайся неограниченным чтением
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОКЧитайте также
Дневник. 8 декабря. Суббота, утро
Дневник. 8 декабря. Суббота, утро Позавчера был день рождения. Прооперировал очень тяжелого больного с аортальной недостаточностью, с огромным сердцем и резчайшим кальцинозом клапана. Почти два часа искусственное кровообращение. Потом в кабинете собрал заведующих и
Дневник. 15 декабря. Суббота, утро
Дневник. 15 декабря. Суббота, утро Еще неделя прошла. Понедельник и вторник на работу не ходил, успокаивал сердце. Как будто удалось, только не знаю - от покоя или совпало с биоритмом (биоритмы сейчас модны). Немного подправил зарядку и бег, не уменьшая суммарной работы. Еще из
Дневник. 16 марта. Суббота, утро
Дневник. 16 марта. Суббота, утро Снова смерть.В четверг оперировал молодую женщину. Бодрую. Красивую. Худую, но не истощенную. Даже еще работала в детском садике. Не верилось, что с такой болезнью можно сохранить форму, телесную и духовную.Сердце ужасное: раза в четыре больше
Дневник. 25 мая. Суббота, утро
Дневник. 25 мая. Суббота, утро Еще неделя. Отключаюсь на два дня. Было много напряжения и бед. Утром с трудом отбегал норму. Уже раньше замечал: как хирургические неприятности, так через день-два слабею. На даче первый раз такое, думал, что совсем восстановился, по выходным
Дневник. 8 июня. Суббота, утро
Дневник. 8 июня. Суббота, утро Неделя. Понедельник - две операции средней сложности. Прошли хорошо. Слабость отступила. Вторник - улетел в Москву с Юрой Паничкиным. Поехали на выставку "Здравоохранение-85". Раньше на выставках только слюнки текли от аппаратов: не было денег.
Дневник. 29 июня. Суббота, утро
Дневник. 29 июня. Суббота, утро Дела служебные. В среду приезжал министр Л.Я.Романенко "поговорить об интенсификации в свете апрельского Пленума". Представил ему сведения за полугодие. Смертность ниже 5 процентов, почти 1900 операций. Вот если бы качество получше!Потом министр
Дневник. 6 июля. Суббота, утро
Дневник. 6 июля. Суббота, утро Льет дождь. Даже и не льет, а тихонько сыплет, без просвета. От этого и вместе со всем прочим муторно на душе. Прочее - это четверо больных без сознания, это сердце, которое чувствую все время.Дела рабочие. (Придет время, и вспомню свои
Дневник. 28 декабря. Суббота, утро
Дневник. 28 декабря. Суббота, утро Отработал программу ходьбы и физкультуру. Нужно немножко написать за неделю.Не оперировал, только нервничал. Давление все повышалось - аж до 220. Голова болела. Пробовал лекарства, не получилось. Решил вернуться к своей философии: лечиться
Дневник. 8 марта. Суббота, утро
Дневник. 8 марта. Суббота, утро В понедельник было объявлено голосование. Аня раздала бюллетени, поставила в приемной ящик для научных сотрудников и для врачей. За два дня должны проголосовать.И было две операции. Сначала сложный межпредсердный дефект, а потом тетрада
Дневник. 28 июня. Суббота, утро
Дневник. 28 июня. Суббота, утро Хирургическая неделя. Все четыре дня оперировал, сделал семь операций. Завелся, как шесть лет назад, когда начинал писать "Книгу".Ничего нет лучше операций, когда больные не умирают. Все - побоку: и отпуск, и писания, и науки. Только оперировал бы
Дневник. 17 января 1987 года. Суббота, утро
Дневник. 17 января 1987 года. Суббота, утро Уже не хотел писать дневник, но... Куда пойдешь? Кому скажешь? Самовыражение. Пишу чуть-чуть. Самую малость.Первую неделю января хотел отдохнуть, но и четырех дней хватило, чтобы надоесть. И все прошло, как раньше.За эту неделю прочитал
Дневник. 7 февраля. Суббота, утро
Дневник. 7 февраля. Суббота, утро В четверг, 30-го вечером, был маленький пожар в реанимации, около детской палаты. Загорелась проводка в трубе, что ведет к щитку. Отключили, погасили. Пожарники не понадобились. Но приезжали (будто аж 12 машин!). Дыма было много.Реаниматоры
Дневник. 4 апреля. Суббота, утро
Дневник. 4 апреля. Суббота, утро Дневник за месяц. Нет смысла писать чаще: однообразная, бедная жизнь.Хирургия, разумеется, на первом месте. Два месяца жил почти счастливо: было всего два покойника. Смертность 7 процентов. С начала марта уже пошло хуже, а в последнюю неделю
Дневник. 26 декабря. Суббота, утро
Дневник. 26 декабря. Суббота, утро Давно не писал дневник, нужно отметиться.Жизнь шла с переменным успехом. Главное - два с половиной месяца мои больные не умирали после операций. Вместе с ребятами из отделения Бэндета сделали около 80 операций, из них примерно 60 - клапаны.
Дневник. 23 января 1988 года. Суббота, утро
Дневник. 23 января 1988 года. Суббота, утро Давно не писал. Казалось, уже и не вернуться.Живи, как живется, и не пытайся что-нибудь оставить для потомков. Никто читать не будет. Пример близкий: отец писал дневники в плену, в Германии в 1915-1918 годах. Помню маленькие записные